15 млн. долларов - благотворительность или инвестиции?

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 16 июля 2018, 14:58

Просмотров: 228

Фонд Булата Утемуратова планирует выделить на реконструкцию Главного ботанического сада Алматы 15 млн долларов.

Ботанический сад города Алматы давно страдает из-за упадка инфраструктуры. Генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Гульнара Ситпаева отмечает, что на данный момент не функционируют водные бассейны, и как следствие, есть недостаток в коллекциях растений, отопительные системы оранжерейно-тепличного комплекса требуют капитального ремонта, необходима реконструкция дорожно-тропической системы и системы ограждений.  Фонд Булата Утемуратова планирует решить не только эти проблемы, но и реконструировать на всей территории ботанического сада орошительную систему, пополнить зеленый фонд, а также привлечь к работе ландшафтных архитекторов из Португалии, Польши и Алматы, планируется создать тропиночную сеть, которая будет удобна для людей с инвалидностью. Проект обещают завершить до конца 2019 года.

Планируется, что до конца 2018 года общественные зоны Главного ботанического сада перейдут в управление акимата города Алматы. Асет Масабаев, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, уточняет, что это необходимо для обеспечения должного содержания территории сада, форма собственности останется неизменной.  Не стоит переживать, что территория Ботанического сада будет использована в коммерческих целях, статус, как особо охраняемой территории, сохранится.

Хочется отметить, что это не первый благотворительный проект Фонда Булата Утемуратова. На средства фонда уже открыты 4 центра для детей с проблемами аутизма «Асыл Мирас», оказывается финансовая помощь пострадавшим во время природных бедствий, финансово поддерживается реабилитационная работа по раннему вмешательству для детей с ДЦП.

Булат Утемуратов никогда не дает интервью, видимо, предпочитает «говорить делами». Один из самых влиятельных людей Казахстана ведет активную благотворительную деятельность равную по масштабам его предпринимательской деятельности, благотворитель уже вложил свыше 12,5 млн. долларов в социальную деятельность своего фонда. Также господин Утемуратов вкладывает личные средства и в развитие спорта – финансирование соревнований, открытие спортшкол.

Зачастую ко многим благотворительным проектам фонда привлекается общественность с помощью популярных социальных сетей. Ознакомиться со всеми благотворительными проектами и биография Булата Утемуратова можно на сайте https://bulatutemuratov.kz/.