БАДы и лекарства – соперники или союзники?

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 03 мая 2020, 10:31

Просмотров: 156

На российском рынке одни и те же витамины выпускаются как в форме лекарственных препаратов, так и БАДов. Сегодня в аптеках биологические активные добавки купить можно в широком ассортименте. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы и другие ценные вещества, которые мы не получаем с пищей. Но так ли они безопасны для здоровья человека и насколько эффективны?

Различия между БАДами и лекарствами

Производство лекарственных препаратов в каждой стране регулируется государственными органами, в России эту работу осуществляет Министерство здравоохранения. Лекарство проходит особую процедуру государственной регистрации, в процессе которой производители подтверждают безопасность и эффективность препарата. Для этого проводятся клинические исследования, контролируемые Минздравом на каждом этапе.

Регистрацией биологически активных добавок занимается уже другой орган – Роспотребнадзор, в процессе которой также проводятся исследования, но подтверждается только безопасность использования БАДов. Контроль их качества также является упрощенным. Поэтому прием биологически-активных добавок может не оказать никакого положительного эффекта.

БАДы представляет собой добавки для непосредственного приема пищи. Они выступают как источник биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, которые нормализуют состояние организма и функционирование отдельных его систем, оптимизируют обменные процессы, снижают риск заболеваний, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают психоэмоциональное состояние, повышают иммунную защиту, благоприятно действую на состояние кожи, волос и т.д.

Однако это не означает, что БАДы по сравнению с лекарствами от шума в ушах являются менее эффективными. В некоторых ситуациях врачи назначают биологически-активные добавки в комплексной лечебной терапии, когда в продаже отсутствуют медикаментозные препараты с необходимыми свойствами.

Но принимая БАДы нужно поминать, что они не нанесут вреда организму, но с большей долей вероятности лечебного эффекта не окажут. Они не предназначены для лечения заболеваний, а показаны только для улучшения состояния организма или для использования в профилактических целях.

Обратите внимание! При приеме функциональных добавок важно учитывать, что при взаимодействии с некоторыми медикаментами (к примеру, лекарствами от артроза они могут снизить степень всасывания активного действующего вещества и минимизировать полученный терапевтический эффект.