Беларусь с клубом "8 Путешествий": Волынские башни

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 09 июля 2018, 20:39

Просмотров: 42

Фортификационные сооружения ушедших веков вызывают не меньший интерес, чем изыски дворцового и усадебного зодчества. Именно эти сооружения, хоть и в небольшом количестве сохранившиеся к настоящему моменту, раскрывают перед нами подлинную историю всего региона бывшего Великого Княжества Литовского. И сегодня, отправляясь в туры в Белоруссию http://888travel.ru/tours/belarus, вы можете разнообразить свою поездку посещением вот таких, неизвестных обычным туристам, достопримечательностей.

Остожский замок

Например, особенно интересна башня в Бедавине. В плане она представляла прямоугольник размерами около 11,8 Х 12,4 м при толщине стен около 1,7 м. Её внутренние объёмы были достаточно значительными не только для убежища, но и для проживания. Именно жилое назначение постройки является наиболее вероятным. На это указывает то, что она была расположена на небольшой насыпи посреди болота, а значит, не могла входить в структуру других укреплений, являлась самостоятельным и самодостаточным объектом. Российский археолог П.А.Раппопорт высказал мнение, что она могла прикрывать подступы к городу. Даже согласившись с известным исследователем (хотя подступы по болоту вряд ли можно признать самыми привлекательными для любого неприятеля), целеобразно поставить вопрос о месте постоянного проживания гарнизона башни. Принимая специфику её расположения, ответ может быть один — этим местом могла быть только сама башня. Таким образом, из всех «волынских стопов» только Белавинская с наибольшей долей вероятности может быть отнесена к числу донжонов. Правда, в башне не сохранилось никаких следов отопительных приспособлений, но это могло стать результатом её плохой сохранности. На жилое назначение «столпа» косвенно указывает декоративное оформление сооружения — она была сложена из известняка, причём углы и оконные проёмы были обложены зелёным камнем. Она могла иметь 5 ярусов. Согласно исследованиям последнего времени, на первом ярусе могла находиться «пивница», на втором — кухня, на третьем — жилая комната, на четвёртом — репрезентативное помещение. Первые три яруса отделялись перекрытиями на балках, а третий завершался каменными сводами. Пятый представлял собой открытую боевую площадку. Сохранившаяся высота постройки составляла на момент её описания около 17,9 м.

П.А.Раппопорт датирует Белавинскую башню 2-й половиной 13 — 1-й половиной 14 в. Более вероятной является верхняя датировка. Именно в это время начинается достаточно широкое строительство в регионе каменных жилых башен («донжонов»).

Одним из наиболее известных является донжон в Острожском замке, возведённый в 14 в. Сейчас эта территория относится к Украине, и полюбоваться этим величественным сооружением вы сожжете, поехав, например, в экскурсионные автобусные туры по Украине. «Дом каменный» размерами 22 х 6,5 м был расположен на крутом склоне замчища; по этой причине он имел 4 этажа с напольной стороны и всего 2 — со стороны второго этажа (8 м над землёй). В одном из помещений нижнего яруса был источник, который в случае автономной обороны башни снабжал водой её защитников. Толщина ее стен составляла 2—2,6 м. В дальнейшем для усиления конструкции донжона к нему были пристроены мощные контрфорсы.

Долгое время эта башня оставалась единственным каменным фортификационным строением деревянного замка; отсюда её позднее название — Каменная. Но в 1521 к защите была приспособлена построенная ещё в 1-й половине 15 в. каменная Богоявленская церковь. Её северная стена была утолщена, имела четыре бойницы для пушек и входила в структуру замковой стены. В начале 16 в. в юго-западной части замка появилась также трёхъярусная Круглая башня, расположенная, как и «дом каменный», на крутом склоне замчища. Высота ее от подножия Замковой горы составляет 36 м, с внутренней стороны, где гора увеличивается, — 16 м. Толщина стен — 3,5 м, диаметр — 20-23 м. Со стороны детинца в башне имеется трапециевидный выступ, что придаёт ей схожесть с баштой. Завершается постройка машикулями и зубцами.

По материалам: Клуб «Восемь путешествий» – экскурсионные туры и круизы по России, Европе и СНГ.