Безопасная упаковка для пищевых продуктов

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 12 августа 2019, 21:48

Просмотров: 66

Если вы называете любую прозрачную пленку полиэтиленом, вы ошибаетесь. Полиэтилен – это всего лишь один из многих материалов для упаковки. Он получил широкое распространение, поэтому его название стало практически нарицательным. На самом же деле, полиэтиленовая пленка для упаковки продуктов – большая редкость, так как этот материал обладает плохими защитными свойствами. Сфера его применения – бытовые пакеты и упаковка продукции, нечувствительной к влаге и загрязнениям.

Для упаковки пищевой продукции применяются другие виды пленок. Их основная задача заключается в том, чтобы обеспечить как можно более долгий срок сохранности продукта. В маркетинговых целях желательно, чтобы такие пленки поддерживали возможность печати и нанесения рисунков. Некоторые виды продуктов портятся на свету, поэтому их упаковка должна быть непрозрачной.

Всем этим требованиям удовлетворяют так называемые барьерные пленки. Названы они так потому, что их уровень защиты более высок по сравнению с полиэтиленом. Основу барьерных пленок составляет полиамид. Это прочный материал, который надежно защищает продукцию от загрязнений и влаги. Из полиамидных пакетов можно откачивать воздух и затем запаивать их, создавая вакуумную упаковку. Наконец, полиамид хорошо сочетается с другими синтетическими материалами.

Особенности высокобарьерной пленки

Именно такая комбинация материалов позволяет создать высокобарьерную пленку. Описанная выше упаковка из «чистого» полиамида относится к категории среднебарьерных. Однако если к этому материалу добавить этиленвинил (EVOH), получится высокобарьерная пленка с лучшими характеристиками защиты. Различия заключаются прежде всего в газопроницаемости. Высокобарьерная пленка практически не пропускает кислород и другие газы. Это позволяет увеличить срок сохранности продукции в вакуумной упаковке вплоть до одного года.

Высокобарьерная упаковка может быть изготовлена и только из EVOH без применения других материалов, но от этого она будет хуже формоваться. И полиамид, и EVOH безопасны для человека. При соблюдении других условий хранения (температура, влажность, освещенность) даже скоропортящаяся продукция не потеряет свои свойства в течение долгого времени. В компании "ПентаПласт", например, можно заказать эти и другие виды упаковочных материалов для пищевой продукции, включая материалы с индивидуальным дизайном заказчика.