Что такое калька и как ее можно использовать

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 05 июля 2018, 15:26

Просмотров: 322

Под калькой понимают полупрозрачную бумагу, материалом для изготовления которой является целлюлоза и древесина, измельченные до мукообразного состояния. Она имеет большую плотность, позволяющую сделать ее максимально тонкой. В качестве наполнителя для нее выступают хлопок и пергамин.

Калька возникла еще в семнадцатом веке и чаще всего применялась строителями для различных чертежей. Поэтому, только специалистам было о ней известно. Сейчас же она получила широкое распространение и о ней знают даже первоклассники. Существует множество видов кальки от матовых и прозрачных, до фактурных и плотных.

Если ранее, кальку использовали исключительно при ручном копировании или просмотре разнообразных чертежей (так как она позволяет путем наложения на бумагу создавать слоистость изображения), то сейчас ее применяют и в печати на матричных принтерах. Она позволяет передавать основную цветовую палитру, делая изображение более ярким.

Прозрачность кальки получается за счет либо каландрирования, либо от степени помола целлюлозы. Второй способ наиболее распространен, так как он проще и повышает прочность бумаги. Однако существует и комбинированная версия, позволяющая снизить себестоимость производства и сохранить прочность материала. Калька крайне чувствительна к окружающей среде и ее изменениям. Поэтому важно при работе с ней не допускать повышенной влажности и сквозняков.

Кальку можно применять не только в качестве материала для печати на бумаге для принтера, но и при приготовлении пищи. Она имеет особые свойства (впитывание и не пропускание жиров), а потому отлично подойдет как для изготовления мясных рулетов, так и для запекания продуктов в духовке . Также кальку удобно применять в различных видах творчества, начиная от вышивания нитками и бисером, заканчивая пошивом одежды. За счет своей прозрачности на ней крайне удобно выводить различные схемы, с помощью которых можно потом вышивать или шить. Она долговечна, не боится многократного сложения и компактная.

Купить кальку в Минске можно в виде пачки стандартной бумаги. Формат она имеет стандартный либо А3, либо А4. Плотность бумаги составляет 90 г/м2. Наш интернет магазин предоставляет кальку, которая подходит как для печати, так и для рисования на ней карандашом или тушью. Мы предоставляем как непосредственную доставку автотранспортом, так и самовывоз.