Денежные переводы в Узбекистан: заявка на лидерство

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 06 июля 2020, 11:23

Просмотров: 130

Объем переводов физических лиц из России в Узбекистан составил 4, 082 миллиарда долларов – такую информацию опубликовал Центробанк Российской Федерации. Больше половины этой суммы – 2,940 миллиардов долларов – отправили нерезиденты РФ.

Таким образом, Узбекистан стал абсолютным лидером по отправке переводов от физических лиц среди стран Центральной Азии. В общей статистике, включающей транзакции и в страны дальнего зарубежья, его опережает только Швейцария: сюда физические лица перевели более 9 миллиардов долларов.

С точки зрения средней суммы отправки лидерство также за Узбекистаном: 366 долларов на транзакцию. Далее следует Кыргызстан со средней суммой в 271 доллар, на третьем месте Казахстан – 191 доллар. Аналитики отмечают, что доходы трудовых мигрантов сократились в сравнении с предыдущими годами. Вероятнее всего, это связано с колебаниями курса доллара.

Отправителями трансфертов преимущественно являются трудовые мигранты: в 2018 году на миграционный учет в России поставлено 4,5 миллиона узбеков, снято 3,25 миллионов человек. Республика Узбекистан уже не первый год остается одним из крупнейших поставщиков рабочей силы в РФ.

Трудовая миграция в Россию по-прежнему остается для узбеков одним из наиболее предпочтительных способов заработка. Несмотря на расходы, связанные с переездом в РФ, оформление регистрации по месту пребывания и получения патента на работу, граждане Узбекистана выбирают РФ в качестве приоритетного места работы. Специалисты в вопросах контроля за миграционными потоками объясняют это наличием сложившихся диаспор в России, меньшими языковыми трудностями в период адаптации в сравнении с другими странами-направлениями переезда, а также относительной географической близостью России. Однако в последнее время начала расти популярность Казахстана как места для поисков работы, а также ряда европейских стран и Южной Кореи.

В качестве способа отправки зарплат родственникам на родине узбеки уже много лет выбирают платежные сервисы. Явным лидером среди них является российская «Золотая Корона». Сервис позволяет отправлять денежные переводы в Узбекистан без комиссии, причем совершать эти операции можно как наличными в точках участников сервиса, так и онлайн: на сайте «Золотой Короны» или в приложении для мобильных устройств «Денежные переводы».

Демографическая ситуация в РФ и экономическая ситуация в странах Центральной Азии позволяет предположить усиление трудовой миграции в Россию. В случае, если этот прогноз оправдается, можно с уверенностью заявить о росте объемов денежных переводов за рубеж в 2019 году.