Корткеросскому району подсказали, как сэкономить на коммунальных платежах в бюджетных заведениях

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 24 августа 2018, 00:05

Просмотров: 150

Благодаря совещанию, проводимому республиканским центром энергоснабжения при МинЖКХ Республики Коми, чиновники района узнали, как можно снизить коммунальные платежи в бюджетных учреждениях. Это совещание, носившее выездной характер, возглавляла Дарья Шучалина, глава общественно совета.

Эти поездки имеют главной целью среди местных органов продвижение энергосервисных контрактов. Главным их достоинством является отсутствие необходимости для организаций, которые финансируются бюджетом, вкладывания средств в осуществление проектов по энергосбережению.

Все расходы принимает на себя энергосберегающая компания, которая, при заключении с ней контракта, будет отвечать за работы на своем участке, включающие снижение потребления энергии. Примером может служить переход со старого оборудования на новое, более энергосберегающее, например, реконструкция системы уличного освещения. Возможен перевод старых котельных на новый, более экономичный, уровень потребления энергии.

По заявлению Евгения Пестковского, являющегося заведующим отдела мониторинга целевых показателей энергоэффективности, после проведения разъяснительных работ внутри местных органов, отклик на данное введение был значителен.

Бюджетные учреждения, узнав о возможном значительном снижении платежей, выказали готовность в сотрудничестве и подготовке документов для конкурса среди учреждений.

Дарья Шучалина отметила, что модернизация уличного освещения, благодаря заключению контракта с данной компанией, уже успешно осуществлена в  Сыктывдинском, Прилузском и Усть-Куломском районах, что показывает эффективность проекта. Вместе с тем, сохраняется низкая активность самих муниципалитетов по взаимодействию с энергосберегающими компаниями, даже при выгодных условиях инвестирования. Ситуация должна поменяться, так как в планах компании числится заключение хотя бы 5 контрактов по Коми, в этом году.