Принято решение закрыть шахту Интауголь

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 03 июля 2018, 22:40

Просмотров: 124

Шахту «Интауголь» придется закрыть. Генеральный директор компании, Игорь Раюшкин рассказал, что у предприятия остается нереализованной 70% произведенной продукции. Не более 50% затрат на производство покрывает объем добычи. На уровень работы в безубыточном режиме «Интауголь выйти не смогла. 

У предприятия нет заинтересованного инвестора. 18 июня были запланированы торги пакетов акционных бумаг шахты. Но провести их не удалось. Отсутствовали заявки на участие в них. За все время не поступило ни одной заявки. Стоимость акций при их оценке составляла 1 миллиард 200 миллионов рублей, но даже за 450 миллионов их не решился купить ни один заинтересованный предприниматель. Даже такая низкая цена акций не стала основанием для их покупки. 

Совет директоров предприятия провел всесторонний анализ ситуации. Рассмотрел возможности выхода из нее. Об этом информация поступила от вице-премьера Николая Герасимова. 

Он сделал доклад о том, что «Интауголь» не имеет задолженности по зарплате перед своими сотрудниками. Ее помогает покрывать Корпорация развития Республики Коми. Если не попытаться изменить ситуацию и оставить ее без внимания, то можно ожидать 480 миллионный объем убытков. Это минимум. Средства придется находить вне деятельности предприятия. 

Поэтому на Совете директоров шахты выслушали доклад генерального директора и решили поддержать его предложение о закрытии и ликвидации предприятия. 

Но при закрытии предприятия должны быть учтены и защищены интересы его сотрудников. Необходимо попробовать трудоустроить их в компании «Воркутауголь». Надо провести работу с этой компанией. Для желающих переехать организовать такую возможность, изыскать средства для перевоза семей на новое место и предоставление им жилья.

Если люди захотят переквалифицироваться, нужно организовать необходимую работу для трудоустройства на других предприятиях региона. 

Должен быть создан оперативный штаб для решения таких вопросов. Николай Герасимов и Игорь Раюшкин в ближайшее время посетят Инту и проведут необходимые мероприятия с коллективом шахты.