Производственный спад и рост цен в экономической сфере

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 02 июля 2018, 09:37

Просмотров: 360

Согласно анализу экономического развития региона, в первом полугодии 2018 года произошло снижение выпуска продукции на 2,6 %. Спад коснулся сфер сельского хозяйства, транспортной промышленности и грузоперевозок, сервисных услуг, розничных продаж. Аналитики отмечают, что снижение выпуска продукции связано со спадом в сферах  добывающей и обрабатывающей промышленности.

Произошло снижения объемов добываемого угля и газа, снизился выпуск нефтепродуктов, бумажных и текстильных изделий, пластмассовой и резиновой продукции, продуктов питания.

Негативные тенденции в транспортном секторе и сфере ЖКХ  обусловил снижение сектора услуг, оказываемых населению и привели к потребительской инфляции – 101,4%.

Объем розничной реализации продуктов питания и табачной продукции сократился на 0,8%, а непродовольственных продуктов на 0,2%.

Такой спад привел к росту цен. В мае 2018 года отмечается увеличение цен в аграрном секторе рынка. Показатель роста составил 109,3%. Отмечено увеличение цен в мае к апрелю 2018 г. :

  •     0,2% на продовольственную продукцию
  •     0,9% на непродовольственную продукцию
  •     0,02% на сервис населению.

Отрицательная динамика коснулась и сферы занятости. Уровень безработицы составил 1,6%.