В Коми планируется выплата бюджетникам «северных» сверх МРОТ

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 18 июня 2018, 19:39

Просмотров: 488

В свете «майских» указов президента, правительство Коми пытается найти дополнительные средства на повышение заработной платы и выплату северных надбавок, поведал губернатор Коми Сергей Гапликов в программе «Открытый разговор» телеканала «Юрган».

Телезрителями был задан вопрос о выполнении решений Конституционного суда и не будут ли приостановлены выплаты, на что глава Республики Коми заявил, что волноваться не о чем, все предписания будут выполнены в полной мере.

- Скажу больше, уровень прожиточного минимума с 1 мая стал равен минимальной зарплате. Таким образом, на сегодня, он составляет 11 тысяч 163 рубля. Средний зарплата увеличится за счет надбавок сверх МРОТ. Для того, чтобы воплотить в жизнь эту задачу, нам понадобится около 3 млрд рублей, - сообщает Сергей Гапликов.

Так же он заметил, что на реализацию задуманного будут использованы средства, оставшиеся от превышения доходов над расходами, сформировавшиеся по итогам 2017 года.

- Вопросов накопилось много, и мы постепенно найдем способы их решить. В первую очередь будет осуществлена выплата по зарплате. Сегодня нам необходим ещё 1 млрд рублей на выполнение указов президента относительно повышения средней оплаты труда. Этот вопрос решается совместно с федеральным министерством финансов.  Сверх того мы привлекли из федерального бюджета 1,1 млрд рублей. Дополнительно 1,7 млрд рублей мы будем изыскивать на июньской сессии, чтобы сосредоточить их на решении этой задачи. Надо признать, что излишек, оставшийся с 2017 года, будет «съеден», к сожалению… Недостаток средств увеличится на 1,3 млрд рублей, - подметил глава Коми.

Министр финансов Галина Рубцова добавила, что это более чем серьёзный вопрос для республиканского бюджета.

- За счёт созданных в прошлом году сбережений, в этом году нам удастся справиться с поставленной задачей, - сказала руководитель регионального минфина.

Далее она сообщила, что республиканским бюджетом были предусмотрены дополнительные средства на выплаты как минимального размера оплаты труда, так и на повышение оплаты труда по категориям работников. Скоро выйдут поправки в закон, учитывающие вспомогательные средства, попадающие под «майские» указы.

Сергей Гапликов надеется на поддержку депутатов во время июньской сессии.

Стоит отметить, что пересмотр системы оплаты труда бюджетников касательно использования районных коэффициентов к МРОТ, был одной из главных задач, поставленных Сергеем Гапликовым в рамках «апрельских поручений».