Газовые огнетушащие вещества

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 27 февраля 2019, 09:38

Просмотров: 428

Системы газового пожаротушения получили широкое распространение благодаря совокупности целого ряда характеристик газовых огнетушащих веществ. К числу наиболее существенных из них следует отнести:

  • Высокую эффективность борьбы с огнем и быстроту действия. Как правило, пламя подавляется быстрей чем за минуту. За это время оно не успевает нанести существенного урона.
  • Не причинение вреда вещам, находящимся в защищаемом помещении. Газовые огнетушащие составы не взаимодействуют с большинством материалов.
  • Диэлектрические качества. ГОТВ не проводят электрически ток. Благодаря этому газовое пожаротушение может быть применено для борьбы с возгораниями оборудования, находящегося под напряжением.
  • Отсутствие вреда для экологии. Газы также не опасны для озонового слоя. Они распадаются в атмосфере за несколько дней.
  • Простоту устранения огнетушащего вещества из помещения после завершения процесса борьбы с огнем.

Системы газового пожаротушения могут работать с использованием 10 видом огнетушащих составов. Именно о некоторых из них пойдет речь далее.

Углекислый газ

Двуокись углерода представляет собой субстанцию, не имеющую запаха, которая не поддерживает горение большинства материалов. Механизм подавления этим ГОТВ огня заключается в понижении концентрации кислорода в воздухе. Когда его доля становится меньше 12% реакция горения становится невозможной.

Как правило, углекислый газ выбрасывается в зону горения в виде снегообразной массы. Благодаря этому ГОТВ также осуществляет охлаждающее воздействие. Двуокись углерода имеет высокую кратность. Из 1 килограмма жидкой двуокиси углерода получается 506 литров газа.

Достижение положительных результатов в борьбе с огнем возможно лишь при условии того, что концентрация двуокиси углерода в помещении достигает 30%. Утечка углекислого газа из резервуаров, в которых он хранится чревата различными негативными последствиями. Именно поэтому системы газового пожаротушения, в которых используется двуокись углерода, должны содержать в своей комплектации весы, являющиеся контролирующим элементом.

Хладон 23

Трифторметан или хладон 23 является легким газовым огнетушащим веществом, не имеющим цвета и запаха. Хранится в баллонах в сжиженном состоянии. Имеет высокое давление собственных паров, поэтому для его выпуска в трубопровод системы пожаротушения не требуется использовать газ вытеснитель.

Хладон 23 отличается быстротой действия. С его помощью за 10 секунд создаются условия, при которых горение материалов невозможно. Отличительной особенностью хладона 23 является большой запас безопасности для людей. Для эффективного подавления пламени достаточно концентрации равной 14,6%. При этом допустимая безопасная концентрация для здоровья людей, равна 50%.

Хладон 125

Пентафторэтан или хладон 125 озонобезопасное вещество, не имеющее цвета. Используется для подавления возгораний жидких и твердых материалов. Основным преимуществом хладона 125 является низкая цена в сравнении с другими ГОТВ.

Газ остается стабилен вплоть до нагревания до 900 градусов. Считается одним из самых распространенных на сегодняшний день. В первую очередь это обеспечено именно доступной ценой.

Хладон 318Ц

Октафторциклобутан или хладон 318 является редким и дорогостоящим ГОТВ. Это газовое огнетушащее вещество признано самым безопасным для человека. В остальном этот газ ничем не отличается от прочих хладонов. Он хранится в баллонах в сжиженном виде.

Помимо перечисленных ГОТВ для тушения пожаров также используются: хладон 227, азот, аргон, инерген и пр.