Геология в Воронежской области

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 14 сентября 2018, 09:02

Просмотров: 66

Геология в Воронежской области

Геология в Воронеже представлена самыми древними породами: глиной, песчаником, известняком каменноугольного периода; верхнеюрскими глинистыми и песчаными породами (водоупор). Четвертичный период представлен водноледниковыми и озерными отложениями (песок, супесь с линзами суглинка, глины, гравия), аллювиальными осадками, глинистыми осадками днепровской морены. Наверху разреза залегают нерасчленённые древнеаллювиальные, водно-ледниковые разнозернистые пески, прослои суглинка. Древнеаллювиальные мелкозернистые, пылеватые пески с прослоями суглинка, включениями гравия слагают первую и вторую террасу реки Воронеж. Покровные суглинки занимают водоразделы и склоны между реками. Современный аллювий – в речных долинах.

Геология участка под строительство в Воронеже характеризуется значительной мощностью техногенных осадков, перед строительством требующих геологического изучения. Грунтовые воды в пойме реки залегают на глубине от десятка сантиметра до двух метров. В аллювиальных песках – на глубине до полутора метров. Поймы рек избыточно увлажнены, заболочены. Рельеф в основном спокойный. Суглинки в пределах города в неувлажнённом состоянии обладают слабо пучинистыми свойствами. В районе Воронежа благоприятными инженерно-геологическими факторами являются – залегание подземных вод, наличие глинистого водоупора. Эти условия мешают развитию карста и суффозии. Также инженерная геология в Воронеже характеризуется такими благоприятными условиями, как плоский рельеф, слабые уклоны, слабая вероятность подтопления (центральная и южная часть города).

Во время усиленного снеготаяния, дождей, технических аварий может образоваться верховодка, заболачивание которые ухудшают инженерно-геологические свойства грунтов. Неблагоприятные участки: поймы рек с размытыми юрскими глинами, где близкий уровень грунтовых вод.

Чтобы узнать все благоприятные и неблагоприятные геологические условия на вашем участке, которые могут негативно отобразится на построенном объекте – закажите инженерно-геологические изыскания в фирме "Гео-Воронеж". Мы проведем качественно и оперативно геологию земельного участка не только в городе в Воронеже, но и в близ лежащих населенных пунктах: Бобров, Богучар, Борисоглебск, Бутурлиновка, Калач, Лиски, Нововоронеж, Новохопёрск, Острогожск, Павловск, Поворино, Россошь, Семилуки, Эртиль.