Грушевая медяница.

Грушевая медяница.

Грушевая медяница, или обыкновенная грушевая листоблошка — Psylla pyri.

Длина тела взрослого насекомого около 3 мм, две пары крыльев, которые складываются кровлеобразно вдоль тела, ноги прыгательные, колюще-сосущий ротовой аппарат. Окраска тела зимних форм темно-коричневая, а летних форм желто-бурая. На спинке груди рисунок из темно коричневых полос и пятен.

Личинки грушевой медяницы плоские, широкоовальные. Окраска младших возрастов светло-желтая с темными пятнами на спинной стороне, по мере роста окраска становится серовато-желтой, зеленовато-желтой, а нимфы приобретают зеленовато-коричневый цвет.

Яйцо овальное, сужено у переднего конца, с коротким стебельком у основания. Окраска свежеотложенного яйца светло-желтая, а перед отрождением личинок яйцо темнеет до темно-желтого, оранжевого цвета.

На юге грушевая медяница развивается в пяти поколениях за сезон. Зимуют взрослые насекомые в защищенных местах в кроне дерева (в трещинах отмершей коры, в дуплах и др.) и вне ее. Рано весной и даже зимой в дни оттепелей медяницы покидают места зимовки, заселяют крону и откладывают яйца в извилины коры молодых веток и у основания почек, а после распускания почек – на листья и цветоножки. Период откладки яиц растягивается с марта и до начала мая. Плодовитость зимних самок 350-450 яиц.

Отрождение личинок начинается в период распускания плодовых почек, которые затем проникают внутрь их, затем заселяют листья, цветки и завязи. К началу цветения груши появляются взрослые особи летнего поколения, которые после спаривания приступают к откладке яиц на листья вдоль центральной жилки. Плодовитость самок летнего поколения очень велика (более 600 яиц). Вследствие растянутости периода откладки яиц и развития первого поколения в летний период происходит наслаивание поколений и на деревьях одновременно находятся все стадии развития. Массовое размножение медяницы на груше наблюдается с июня-июля и продолжается до наступления холодов.

Медяница заселяет листья, ветки и плоды, высасывает клеточный сок из растений и при этом выделяет жидкие сладкие экскременты – «медвяную росу», на которой поселяются сажистые грибки. При большом скоплении медяницы все зеленые части деревьев покрываются клейким черным налетом, ухудшается фотосинтез и дыхание растения. Плоды груши недоразвиты, приобретают уродливую форму и деревянистую консистенцию мякоти; листья и верхушечная часть побега отстают в росте, деревья перестают плодоносить, зимой страдают от морозов.

Защита груши от медяницы.

Весной, в начале набухания плодовых почек и в фазу обособления бутонов, для борьбы против взрослых насекомых медяницы и против отрождающихся личинок деревья груши следует опрыскивать препаратами системного действия (конфидор, ВИ 58 или др.), которые освобождают деревья от вредителя на все лето. Обработки совмещают с обработками против плодовых клещей.