Какую водосточную систему лучше установить и почему точно не стоит экономить

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 11 марта 2019, 15:01

Просмотров: 1470

Несмотря на широкое распространение пластиковых водосточных систем, металлические до сих пор остаются популярными. Они более прочные и надежные. Как правило, стальные детали покрывают слоем полимера или цинка, чтобы исключить риск образования ржавчины. Также водостоки делаются из меди и алюминия. Пластиковая труба легка в монтаже, однако не пригодна для условий сурового российского климата. Водоотвод из ПВХ, также, как из алюминия имеет небольшой вес, поэтому его проще монтировать, однако сток может быстро деформироваться, прогнуться под массой большого количества снега или наледи. Пластиковые системы также деформируются при высоких температурах.

Преимущества водосточных систем из металла

Изделия из стали с полимерным покрытием устойчивы к влаге, перепадам температур и другим агрессивным воздействиям внешней среды, в том числе сильным порывам ветра. Они не выгорают на солнце, имеют безупречный внешний вид спустя десятилетие, отлично вписываются в любой экстерьер. Покрасить трубу можно в любой цвет.

Медные водосточные системы более дорогие, но более долговечные. Однако со временем конструкция может потемнеть. Кроме того, есть некоторая сложность в монтаже системы. Для достижения хорошей герметичности швы необходимо будет спаять. Из-за не востребованности медные водосточные системы сложнее приобрести.

Некоторые советы при покупке

Металлические водосточные системы лучше приобретать такого же производства, что и кровельные материалы. В таком случае реально угадать с цветовой гаммой, подобрать более прочные крепления. Не стоит экономить на таком, казалось бы, незначительном элементе фасада. Без должного обустройства системы водостока все сооружение быстро придет в негодность. Особенно это существенно для регионов, где часто идут дожди. Высокая влажность отрицательно скажется на фасаде и цоколе дома, приведет к их преждевременно разрушению. Кроме того, велики риски образования плесени и грибка, которые трудно вывести. Основное предназначение водосточной системы:

• сбор и удаление осадков;

• понижение уровня влажности в доме;

• защита стен и фундамента;

• минимизация риска затопления подвала.

Бесспорно, от прочности, качества материала и монтажа, грамотной проектировки водосточной системы 100% зависит длительность эксплуатационного периода строения.