Краснуха винограда.

Краснуха винограда.

Краснуха винограда — Pseudopeziza tracheiphyla поражает листья гибридов, маточных подвойных лоз и в слабой степени некоторые сорта европейского винограда. На листьях (как правили нижних и средних) между жилками или по краям появляются пятна из отмирающей ткани. На белых сортах винограда по краям этих пятен заметно образование желтой хлоротичной каймы, у красных сортов пятна при отмирании тканей приобретают красно-бурую окраску с фиолетово-бурой каймой. Поврежденные листья отмирают и опадают.

Болезнь поражает также гребни гроздей винограда, вызывая побурение и усыхание ягод.

Возбудитель краснухи винограда перезимовывает в опавших пораженных листьях. Весной на них образуются апотеции, вначале белой, затем буроватой окраски. Апотеции содержат сумки с сумкоспорами. Сумкоспоры, попадая на листья из воздуха, вызывают при выпадении дождя их заражение.

Инкубационный период в зависимости от климатических условий длится 15-35 дней. Гриб образует конидиальное спороношение, которое также может вызвать заражение. Болезнь в сильной степени развивается только на подвойных сортах, гибридах прямых производителей и на новых сортах винограда выведенных с участием гибридов прямых производителей.

Болезнь при сильном развитии вызывает летом массовое опадение листьев и усыхание гроздей у восприимчивых сортов и маточниках подвойных лоз.

Меры борьбы.

На сильно подверженных этому заболевания виноградниках необходимо проведение опрыскивания начиная с фазы трех листьев, 1-2% бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. Опрыскивание следует проводить 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней.