Информационный портал

Меню

Полезная информация

Гайморит у детей

В последнее время дети все чаще стали болеть гайморитом.

Подробнее...

Поставки грузов из Китая

Поставки грузов из дальних стран, к которым можно отнести Китай с какой-то стороны можно назвать сложно выполнимой задачей.

Подробнее...

Фасовочные пакеты оптом от производителя

Полиэтиленовые фасовочные пакеты - это очень удобный и недорогой вариант упаковки, в которую раньше заворачивали продукты питания.

Подробнее...

Отели в Москве. Сколько нужно отдать за номер разных категорий?

В последнее время отельная индустрия активно развивается как в крупных, так и в мелких городах.

Подробнее...

Оборудование для обработки леса: Харвестерная головка

В деревообрабатывающей промышленности достаточно сложно обойтись без использования специальных приборов, которые бы могли упростить с технологической стороны

Подробнее...

Канцелярия Инотон: Все для работы, учебы и дома

К вашему вниманию гипермаркет Инотон inotonshop.ru предлагает своим клиентам пополнить канцелярские запасы вещей и приобрести у нас все самое необходимое не только для офиса но, а также для работы и дома.

Подробнее...

Облицовка стен керамической плиткой

Перед тем как класть плитку, делая ремонт квартир в новостройке, необходимо правильно приготовить поверхность для будущей укладки.

Подробнее...

Как происходит аттестация высотного работника?

Высотные монтажники, а также те лица, которые занимаются промышленным альпинизмом, обязаны проходить такую процедуру, которая именуется как аттестация работы на высоте.

Подробнее...

Медицинская клиника Здрава: Операции, которые дают новый взгляд на жизнь

Любую хирургическую операцию готовы выполнить вам врачи из клиники под названием «Здрава» сайт, которой zdrava123.ru.

Подробнее...

Как отдыхать в предгорьях Урала

Можно ответить так: отдыхать везде хорошо, потому что отдыхать – не работать.

Подробнее...

Интересная информация

Якутские новости

Новости Саха позволят вам узнать много интересного, что происходит в пределах данной территории Российской Федерации.

Подробнее...

Азартные развлечения не выходя из дома.

Онлайн казино остается главным развлечением для азартных игроков со всего мира.

Подробнее...

Особенности харвестерных головок.

Харвестерные головки представляют собой решение из металлического каркаса, которые соединяются с механизмом наклона, протаскивающими вальцами и направляющими пластинами, отдельными датчиками и прочим оборудованием.

Подробнее...

Сопровождение для солидных.

У многих бизнесменов да и просто занятых людей, бывают такие ситуации, когда необходимо сопровождение. Например, выставки, деловые встречи.

Подробнее...

Гостиная - это визитка всякого жилища

Гостиная – это визитка всякого жилища, здесь собираются все члены семьи, не только отдохнуть или просто посидеть возле телевизора, но и проводят праздничные дни, празднества, застолья с приятелями или родственниками.

Подробнее...

Лучшие игры на GMSlots

Пришло время окунуться в увлекательный мир игры, мир азарта, бушующих страстей и нешуточных выигрышей.

Подробнее...

Эта пленительная Турция!

В Турции, этой изумительной стране, в любом городе, найдется, на что посмотреть.

Подробнее...

Что такое виза?

Слово «виза» происходит от латинского visus, что значит «увиденный».

Подробнее...

Старт! Вена Австрия достопримечательности.

Я расскажу о том, какие достопримечательности мы выбрали для осмотра из огромного количества.

Подробнее...

Симиланские и другие райские острова в Индийском океане

На побережье Таиланда есть множество райских тропических островов.

Подробнее...

Реклама

Лавандовые поля Прованса


Лаванду во Франции начинают собирать в конце июля. Лаванда – растение фиолетового цвета, которое встречается в Провансе буквально повсюду. В последние годы это душистое растение сильно страдает от нашествия паразитов, в результате чего лидером по сбору лаванды стала Болгария.

С началом холмы Прованса окрашиваются в фиолетовый цвет. От горы Лют до плато Альбион и от массива Люберон до Мон-Ванту зацветают лавандовые поля Прованса. Это потрясающее зрелище – фиолетовое море простирается до горизонта. Сбор лаванды начинается в июле и продолжается до середины августа.

Лаванда растет в Провансе с незапамятных времен. Писатель Жан Жионо называл ее «душой Прованса». Правда, в своих романах Жионо не сильно акцентируется на красотах лавандовых полей и почти не упоминает божественный аромат. В его времена экстракт лаванды применяли для чистки артиллерийских орудий и снарядов Возможно, Жионо полагал, что в Провансе слишком много лаванды. Действительно, трудно вообразить себе прованскую деревушку и при этом не вспоминать лавандовые поля Прованса.

Расположенное рядом с городком Горд аббатство Сенанк является примером того, как могут сочетаться между собой массивные стены средневекового монастыря и нежное фиолетовое марево лавандовых полей. Святой Бенедикт, покровитель монастыря не позволял монахам украшать обитель скульптурами и фресками. Поэтому монастырские обитатели высаживали повсюду лаванду – она удовлетворяла их стремление к красоте.

Однако в Провансе растет не только лаванда. Лавандовые поля Прованса соседствуют с полями, на которых растут розмарин и тмин. В результате Прованс является крупнейшим поставщиком ароматических веществ. В средние века лавандовое масло продавалось лишь в аптеках. Считалось, что это хорошее антисептическое средство. Но со временем душистым экстрактом заинтересовались парфюмеры. Сегодня из прованской лаванды делают букет, ароматические подушечки для гардеробов и платяных шкафов. Широко используется лаванда и в аромотерапии.

Когда-то давно лаванду собирали вручную, срезая растение серпом. Срезанные стебли связывали в пучки, а затем собранную лаванду помещали в перегонный куб. Нужно сказать в некоторых французских хозяйствах и до сих пор не используют технику, предпочитая собирать растения по-старинке. По той же старинной традиции, считается, что из 100 кг собранной лаванды получается один литр лавандового масла.

Лаванда стала необычайно популярной в начале 20 века. Именно тогда в городе Грасс, столице французской парфюмерии, были построены новые линии с перегонными кубами и парфюмерам потребовались различные ароматические вещества, в том числе и лаванда. В Провансе стали засеивать этим растением целые поля. В 40-х годах прошлого столетия Франция производила практически весь объем требуемого в производстве духов лавандового масла.

Смотрите также: