Общие правила подачи напитков

Что касается правил подачи, то в ресторан Николаев безалкогольные напитки подаются ко всем блюдам, исключение, если к десерту вам принесли шампанское или любое другое игристое вино.

Каждый следующий напиток приносят только после того, как убраны бокалы или рюмки, из которых пили предыдущий напиток.

В тоже время до конца трапезы не меняют фужеры для безалкогольных напитков.

Вот основные правила очередности подачи напитков:

- если посетители одного пола, то согласно их возрасту;

- если посетители разного возраста и пола, то также согласно их возрасту, только в первую очередь женщинам.

Во всех вышеперечисленных случаях (особенно при обслуживании иностранных посетителей) сначала напиток пробует пригласивший, а уже после его одобрения он разливается гостям. За исключением аперитива и газированных напитков, которые не дегустируют.

При заказе водки многие рестораны предпочитают в  графине, реже – в бутылке, но обязательно охлажденной.

Рюмки и бокалы наполняют в соответствии с  напитком.

Принеся вино, официант обычно показывает этикетку и только после этого, получив разрешение, откупоривает бутылку. Разлив вино по бокалам официант ставит бутылку либо на подсобный столик, либо на стол.

Если официант приносит вино компании посетителей, то сначала наливают дамам, потом мужчинам, а в заключении тому, кто его заказал.

Наливая напиток из графина или бутылки, ни в коем случае не рекомендуется касаться ими рюмок или бокалов. По мере наполнения горлышко бутылки или графина подымают, после по часовой стрелке поворачивают, чтобы капли вина не испачкали скатерть.

Не принято наливать напитки гостям с левой стороны или через стол. Если посетитель сидит у стены и к нему трудно подобраться, то напиток допускается наливать левой рукой, с левой стороны.

При подаче напитков уже разлитых по бокалам, их предварительно наливают на подсобном столике, и подают на подносе.

Наливая из графина напиток, официант держит пробку в левой руке,  а после того, как разлил всем присутствующим, и, поставив его на стол – закрывает горлышко.

Шампанское, как правило, подается охлажденным, традиционно в ведерке со льдом, оставляя снаружи только верхнюю часть бутылки, накрытое салфеткой. Официант должен открыть бутылку с наименьшим шумом, и сразу же разлить шампанское, предварительно получив разрешение заказавшего этот напиток. Наполнять бокалы нужно осторожно, в два приема.