Пчеловодам в помощь

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 15 января 2020, 08:58

Просмотров: 2082

Каждому, опытному или начинающему, пчеловоду необходим такой атрибут как ‌‌весы для пасеки. И это не блажь и не выдумка. Данное приспособление используют для периодического взвешивания ульев, вместе с их обитателями. А уже на основании, полученной информации, делаются выводы об здоровье и общем состоянии всей пчелиной семьи. Производя плановые взвешивания, пчеловод способен вычислить следующие показатели:

  •     Количество привеса за определенный период, массу заготовленного нектара
  •     Просчет временных рамок главного взятка, определить начало и завершение
  •     Необходимость начала подкормки и побуждения с приходом тепла

Имея в своем арсенале эти знания, пчеловод может достаточно точно определить производительность семейства пчел, увеличивается ли их количество или уменьшается, голодают они или все в порядке, куда и когда перенести сам улей. С приходом опыта, можно с первого взвешивания весной определить жизнеспособность пчелиного роя. Все эти навыки, естественно, появляются с годами и помогают в научном развитии всего пчеловодства.

Весы для взвешивания ульев условно подразделяются на две категории, а если точнее, то:

  •     Приспособления, требующие непосредственного присутствия оператора, для включения и снятия показаний с прибора
  •     Устройства, которые оборудованы модулем для удаленного управления и контроля, они могут работать в автономном режиме, передавая данные по интернету

Как бы-то не производилось, однако весовой контроль важен и необходим, а без человеческого участия, пока что, практически не возможен.