Как укладывать OSB на деревянный или цементный пол под финишное покрытие

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 14 августа 2018, 14:30

Просмотров: 176

Благодаря прочности, водостойкости и длительному сроку службы плиты OSB пользуются высоким спросом в сфере жилищного строительства. При обустройстве деревянного и бетонного пола такие панели отличаются рядом преимуществ по сравнению с аналогичными материалами. Качество обшивки панельными листами OSB в немалой степени зависит от технологии монтажа.

Как стелить плиты ОСБ на бетонный пол

Использование панелей OSB позволяет выровнять стяжку под финишное покрытие. Для обшивки пола чаще всего отдают предпочтение ОСБ-3, поскольку листы этой модификации отличаются высокой прочностью и способностью выдерживать значительные нагрузки. К тому же цена OSB-3 позволяет закупить стройматериал, не выходя за рамки бюджета. Перед укладкой ориентированно-стружечных плит рекомендуется тщательно очистить бетонное основание. В ходе монтажных работ используется строительный клей, а пыль значительно снижает его адгезивные свойства. Далее следуют такие этапы:

  • Разрезка и предварительная укладка плит OSB. Укладывая панельные листы, у стен и между панелями необходимо оставлять зазор три миллиметра. При этом поперечные швы необходимо сместить, чтобы углы четырех соприкасающихся панелей не соединялись в одной точке.
  • Фиксация OSB. Материал закрепляется на бетонной стяжке с помощью паркетного клея. Для дополнительного крепежа используются дюбели.

Особенности укладки на деревянный пол

Листы OSB могут выполнять функцию чернового пола или чистового напольного покрытия. При обшивке придерживаются такой же технологии, как и при обустройстве бетонного основания, но при этом следует учитывать некоторые особенности:

  • При помощи рубанка необходимо сгладить возможные неровности.
  • Монтаж панелей OSB выполняется на лагах.
  • Плиты крепятся саморезами длиной от 45 до 75 мм с интервалом в 30 см.
  • Если у стен образуются зазоры, избежать просветов можно при помощи монтажной пены.
  • Стыки обрабатываются шлифомашинкой, чтобы устранить дефекты и разгладить поверхность.

Поверх деревянного пола, обшитого ориентированно-стружечными плитами, можно положить линолеум, паркетную доску, кафель или ламинат. Если в качестве чистового напольного покрытия планируется использование керамической плитки, следует убедиться, что листы ОСБ надежно закреплены и вероятность подвижности панелей абсолютно исключена. Для фиксации плитки поверх OSB используется специальный клей. Если планируется укладка ковролина, ламината или линолеума, то особое внимание уделяют стыкам между панелями, заполняя герметиком все просветы.

Для выравнивания пола подобным способом подходят и фанерные листы. Чтобы купить фанеру или OSB высокого качества, необходимо обращаться к проверенным изготовителям и избегать кустарного производства. Выполненный по правилам монтаж обеспечит надежное напольное покрытие, которое прослужит не одно десятилетие.