Как выбрать торговые весы

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 19 сентября 2018, 16:04

Просмотров: 172

При организации розничной торговли некоторые владельцы магазинов сталкиваются с проблемой выбора весов. С одной стороны, механические модели уже являются неактуальными, потому что их полностью вытеснили электронные торговые весы. С другой стороны, разобраться с новыми моделями не так-то просто из-за их большого разнообразия.

В статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями выбора оптимальных электронных весов, которые подойдут именно вашему бизнесу.

Виды торговых весов

Модели делятся на две основные категории:

  1. Весы для ведения прилавочной торговли.
  2. Весы для магазинов самообслуживания.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

На весах для прилавочной торговли можно рассчитать стоимость товара после введения цены за 1 кг продукции. Оборудование одновременно просчитывает цену всей приобретенной продукции, а также количество сдачи, которую надо отдать клиенту (при необходимости). При этом функция просчета сдачи не дает владельцу возможность создать полноценный кассовый аппарат. В соответствии с требованиями российского законодательства, чтобы производить денежные расчеты в современной торговле, необходимо пользоваться специальным контрольно-кассовым аппаратом.

Оборудование предусматривает возможность использования «горячих клавиш». На практике это выглядит следующим образом. Когда в магазине одновременно продаются 7-10 видов фруктов, владельцу аппаратуры достаточно указать стоимость каждого из них, а затем переключаться на конкретный режим при выборе конкретного вида фрукта. Расчет цены и сдачи будет осуществляться в автоматическом режиме (если это заложено в функционале оборудования).

А вот весы для магазинов самообслуживания устанавливаются не в обычных, а крупных магазинах. Сюда входят гипермаркеты, супермаркеты и так далее. Основное отличие заключается в том, что весы для магазинов дают возможность дополнительно промаркировать товар. На этикетке, напечатанной покупателем, указывается информация об итоговой стоимости, точном весе, сроках хранения, единичных расценках и так далее. Отличительной особенностью также является наличие большого объема встроенной памяти, потому что такой аппарат должен выполнять ряд дополнительных функций, хранить десятки, если не сотни наименований товаров с уникальной стоимостью.

Как выбрать весы

Практика показывает, что основным фактором для покупателей торговых весов является итоговая стоимость.

По мнению экспертов, цена не должна стоять в приоритете, поскольку существует ряд других, более важных, критериев:

Предназначение

Еще перед покупкой потребитель должен понимать, для чего именно он будет использовать оборудование. Достаточно часто владельцы техники жалуются на то, что их весы вышли из строя в результате проникновения влаги во внутреннее пространство корпуса. Даже несмотря на то, что большинство современных моделей характеризуется наличием промышленного уровня влаго- и пылезащиты, не стоит покупать весы для торговли живой рыбой, если они для этого не предназначены.

Формфактор

По этому критерию принято разделять торговые весы на ряд дополнительных категорий. При этом представленная классификация является довольно таки субъективной.

Первым видом являются аппараты, оснащенные стойкой для индикации. Они имеют стандартное исполнение, могут применяться для большинства разновидностей продукции.

Второй вариант – без стойки. Ее наличие предусматривается в корпусе весов. Компактные модели лучше всего подходят для работы на рынках, киосках, торговых местах с ограниченным запасом пространства, выездной торговли и так далее. Достаточно большой популярностью пользуются электронные весы, имеющие стойку, на которой размещена клавиатура. Эта категория специально адаптирована под продажу сырого мяса, рыбы, а также текучей продукции. Влага не способна попадать вовнутрь корпуса и клавиатуры, благодаря чему достигается продление срока эксплуатации техники.

Последним видом формфактора являются подвесные весы. Это достаточно надежный вариант для тех, кому часто приходится работать с сырым мясом и живой рыбой.

Максимальный предел взвешивания

В торговых электронных весах этот показатель может составлять – 6, 15 и 30 килограмм. Практика показывает, что предела на уровне 15 килограмм вполне достаточно для того, чтобы выполнять большинство стандартных операций, связанных с продажей весовых товаров.

На профильном рынке также можно найти модели, где наибольший предел взвешивания находится на уровне 60, 150, либо целых 300 килограмм. Они больше адаптированы для использования на складах и оптовых рынках.

Платформа

Каждая модель электронных весов имеет платформу, выполненную из нержавеющей пищевой стали. Также существуют модели весов, имеющих увеличенную грузоприемную платформу. Подобные весы без проблем используются с целью взвешивания текучей продукции, например, сметаны, мяса, рыбы и так далее.

Аккумулятор

В некоторых моделях предусмотрена интегрированная аккумуляторная батарея, поэтому оборудование можно использовать для выездной торговли или при внезапном отключении электроэнергии на территории объекта. Опытные предприниматели прекрасно понимают, с какими последствиями можно столкнуться на практике, если в час пик торговая точка лишена энергоснабжения.

Разновидность индикации

Она может быть как светодиодной, так и жидкокристаллической. Не вдаваясь в технические подробности, следует отметить, что светодиодная индикация является более яркой и иметь несколько цветов на выбор. Жидкокристаллическая индикация, в свою очередь, способна потреблять гораздо меньше электрической энергии, но практически всегда плохо проявляет себя при работе в условиях низких температур.

Наличие интерфейсов для синхронизации

Перед тем как выбрать торговые весы, необходимо задуматься над возможностью их подключения к периферийной технике. В большинстве случаев это либо персональный компьютер, либо кассовый аппарат. Иногда в качестве периферийного устройства может выступать принтер этикеток.

При подключении весов к кассовому аппарату или компьютеру можно правильно настроить систему учета продаж, а принтер будет маркировать проданный товар.

Популярные производители

Сейчас в продаже можно найти большое количество моделей электронных весов от десятков производителей.

Большой популярностью пользуется импортная продукция. Отлично себя зарекомендовали весы от таких популярных компаний, как Teraoka Seiko, CAS и Metler Tolledo.

Эти производители выпускают самые современные модификации весов. Покупатель может сделать выбор в пользу оптимального типа платформы, индикации и материалов корпуса или заказать модель с интегрированным аккумулятором.

В качестве альтернативы зарубежной продукции, которая обычно поставляется из Швейцарии, Кореи и Японии, можно рассматривать модели от московской фирмы Штрих-М и питерской Massa-K.

Модельный ряд у отечественных компаний не такой широкий, как у зарубежных конкурентов.

Преимуществами являются доступная стоимость продукции и приемлемый уровень качества. При этом нет необходимости переплачивать лишние деньги за раскрученный бренд, набор опциональных решений которого не всегда оптимален.