Конкурс Звени Коса прошел в Нившере

Рубрика: Культура

Опубликовано: 23 июля 2018, 18:33

Просмотров: 230

В Корткеросском районе Коми, неподалеку от поселка Нившера, выбирали лучших косарей. Конкурс, для косарей, назывался – "Звени Коса". Конкурс проводиться, уже второй раз. В соревнованиях, могут принять участие абсолютно, все люди, кто хорошо владеет косой и имеет желание победить. Поучаствовать, в большом конкурсе для района, собрались представители с разных частей республики. Только самые лучшие косари, среди мужчин, так и среди женщин были на мероприятии.

На торжественном открытии мероприятия, был руководитель Коми, по вопросам национальной политики - Вячеслав Попов. В момент приезда на конкурс, он также показал свое умение косить косой, всем участникам. В. Попов не забыл сказать, напутственные слова, принимающим участие в конкурсе людям "Я приветствую вас, на этом большом событии. Покос травы, является традицией крестьян, нашего региона. Летом мы косим траву, а зимой даем домашним животным сено. Это было так, издавна. Желаю вам удачи, в соревнованиях" сказал В. Попов.

Конкурс косарей, проходил в два этапа. Сначала был индивидуальный покос травы среди женщин и мужчин. Косить предлагалась косами двух видов: коса-литовка и коса горбуша. В результате, этого конкурса, победителями стали среди мужчин К. Чупров из Ижмы и М. Удоратин из Корткероса. Среди женщин, победительницы выявлены следующим образом: А. Подорова косившая косой-литовкой и О. Хайретдинова, взявшая косу-горбушу. Обе уроженки сила Нившеры.

Для гостей конкурса, проводились эстафеты по сбору сена, а также мастер классы по заточке кос.