Проблемы культуры обсуждали на Общественном Совете Республики Коми

Рубрика: Культура

Опубликовано: 27 октября 2017, 22:32

Просмотров: 1278

На сессии Общественного Совета Республики Коми обсудили вопросы, которые касаются культурного наследия республики. Многим известно то, что сейчас на территории республике существует большое количество объектов федерального и регионального назначения. В списках этих их не просто так включили. Можно говорить о том, что причиной включения в списки данных объектов стало то, что эти объекты просто являются местами исторического значения, которые требуют сохранности и единой целостности.

Проблемы, на основании которых и собрался общественный совет имел прямое отношение к судьбе мест, о которых не проявляется забота и охрана как говориться в документах. Не все культурное достояние, как в Сыктывкаре, так и в Республике Коми может похвастаться тем, что имеет идеальное состояние сохранности. 33 религиозных объекта регионального значения находятся в неудовлетворительном состоянии и 4 объекта федерального значения религиозного значения также находятся в плачевном состоянии. В процентном соотношении это 21% культурного фонда республики.

Рассказано было на совещании немного и о положительных плюсах. Например, можно будет говорить о том, что удалось внести в список объектов регионального значения новые архитектурные памятники, в число которых входит "Водонапорная башня" в Инте и "ДК Шахтеров" в Воркуте. Также обсуждалось судьба школы №13 в Сыктывкаре. Школа является строй постройкой и требует ремонта. Ожидается то, что проект отдадут под приватизационную программу. Новый владелец должен будет отстроить школу, так как она выглядела в прошлом.