Проводы Масленицы в Сыктывкаре

Рубрика: Культура

Опубликовано: 01 февраля 2018, 09:18

Просмотров: 1058

 Масленица – это праздник, не имеющий конкретной даты, так как она предваряет Великий пост перед Пасхой. Дата зависит от Светлого воскресенья. В 2018 году Масленица выпадает на 18 февраля, в Сыктывкаре отмечать будут 17 февраля с  10 часов на Стефановской площади.

 Праздник с названием « Широкая Масленица» пройдет с традиционными веселыми гуляниями, конкурсом чучел, выступлениями танцевальных и вокальных коллективов, местной ярмаркой.

 В конкурсе чучел в прошлом году принимало участие более 40 кукол от местных коллективов культурных учреждений. В этом году будет также три призовых места и две новых номинации: « Этно – масленица» и « Фешн – масленица».

 По народной традиции чучело Масленицы делают из соломы и дерева, чтобы оно лучше горело. Для одежды используются ненужная одежда или тряпки. У чучела, как у любой обрядовой куклы на Руси,  не должно быть лица – а если его рисуют , то с закрытыми глазами. Украшают чучело по своему желанию и вкусу – в ход идут бусы, цветные ленточки , и другие украшения, на что хватит фантазии украшающего.

На празднике сыктывкарцев будут радовать выступления местных  коллективов с песнями и танцами. Также гостей ждут различные спортивные игры и конкурсы, будет традиционный хоровод и поедание блинов – символов солнца -  на ярмарке. И как кульминация праздника – фееричное действо, сжигание конкурсных чучел, символизирующих зиму. По поверью, сжигание чучела означает начало новой жизни и конец зимних холодов.