Лист рифленый: преимущества и применение

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 10 июля 2018, 15:39

Просмотров: 56

Сегодня металлопрокат выпускается в огромном ассортименте. Достаточно большой группой из общего сортамента можно выделить прокатные листы. Группа включает в себя несколько разновидностей, в том числе лист рифленый, который продаёт эта компания. Это изделие, которое отличается от остальных своей особенной фактурой. Его поверхность имеет на себе нанесенные рифели, обеспечивающие противоскользящие свойства. Такие листы незаменимы на тех объектах, где предъявляются высокие требования по безопасности.

Лист рифлёный

Свойства и преимущества

Обычный листовой прокат обладает монолитной структурой и гладкой поверхностью. Но при изготовлении рифленых изделий, заготовка под высокой температурой пропускается между двумя прокатными валками. Один из них гладкий, а другой выполнен с нанесением нужного рисунка. В результате, пройдя через прокатный стан, лист обретает одинаковые рифели.

Они располагаются на определенном расстоянии друг от друга. Как правило, это 20, 35 или 30 мм. Лист рифленый, благодаря выпуклому рисунку, обладает существенным преимуществом перед другими прокатными изделиями – он не скользит. Негладкая поверхность обеспечивает качественную сцепку, поэтому препятствует скольжению.

Говоря о свойствах изделия, нельзя не отметить его стойкость к деформации. Листы отличаются высокой надежностью и прочностью. К преимуществам рифленого листового проката можно отнести:

  • долгий срок службы;
  • износоустойчивость;
  • адгезивные свойства;
  • невысокую цену.

Стоимость рифленых листов зависит от их толщины, используемого сырья, вида и шага рисунка. Но в целом, данная продукция отличается доступной ценой.

Листовой прокат

Применение рифленых листов

При сооружении нефте- и газодобывающих предприятий, электростанций и прочих промышленных объектов, где должен быть обеспечен высокий уровень защиты от несчастных случаев, широко используются прокатные листы с рифелями. Из них делают полы, площадки, ограждения, лестничные ступеньки и пролеты.

В частном домостроении лист рифленый используется в качестве ограждений для декорирования балконов, веранд, беседок и других малых архитектурных форм для сада. Кроме того, его используют для создания:

  • декоративных накладок;
  • облицовочных панелей;
  • поверхностей машин;
  • смотровых платформ;
  • металлоконструкций.

Рифленые прокатные листы используются во многих сферах. В машиностроении ими иногда обшиваются корпуса производственных установок. Листовой прокат выпускается в большом многообразии и продаётся здесь. В случае необходимости покупки рифленых изделий, следует обращаться в крупные компании с большим ассортиментом.