Настройка газовой горелки - компания "Проммонтажналадка"

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 13 июня 2018, 12:34

Просмотров: 302

Если Вам необходима, автоматизация паровой котельной, вопреки имеющемуся мнению, настройка газовой горелки является важным не только при наличии большого количества углекислоты в выхлопных газах, не только при появлении чёрного или сизого цвета выхлопной смеси, появлении посторонних шумов в котле. Это нужно и при запуске оборудования после капитального ремонта, а также перед первоначальным пуском котельного оборудования, особенно если были нарушены каким-либо образом заводские настройки. Не менее важным является настройка газовой горелки при использовании другого топлива, имеющего другой состав. Необходимо осуществлять настройку газовой горелки и при наступлении даты, когда требуется проводить профилактические работы, согласно технической документации к оборудованию.

Перед тем, как рассмотреть этапы настройки газовой горелки, следует заметить, что данную работу могут осуществлять только профильные специалисты, имеющие необходимые разрешительные документы. Состояние газовой горелки фиксируется в определённом акте, данная документация также будет отображать и состояние оборудования после окончания всех необходимых манипуляций. При необходимости, а она бывает очевидной, когда котёл уже эксплуатировался продолжительное время, проводится демонтаж горелок, очищаются завихрители, продувается газовый тракт и вентилятор, заборная камера. Таким образом, нужно устранить образовавшийся нагар максимально тщательно, чтобы добиться высокой эффективности осуществляемых мероприятий.

Непосредственная регулировка газовой горелки проводится на основе данных, которые предоставляет газоанализатор. Это такой прибор, который устанавливается в дымоходе газового оборудования. Затем котел запускается и через определенный промежуток времени, как правило, достаточно нескольких минут, устройство предоставляет специалисту данные о составе выхлопной смеси. На основе этой информации составляется объективная картина процесса горения. Подача топливно-воздушной смеси на горелку регулируется в зависимости от рекомендуемых параметров и наличии отклонений. Когда наладочные работы будут закончены, документ заполняется информацией о состоянии оборудования после настройки. Как проверить, удалась ли настройка газовой горелки, всё ли было проведено правильно? Если концентрация угарного газа не превышает 50 промилле, то это является допустимым.

Автоматизация котельной - обращается внимание и на концентрацию кислорода, она не должна превышать 5%, иначе это может привести к неполному сгоранию топливной смеси. Так как низкий коэффициент содержания воздуха влияет не только на процесс сгорания, способствует образованию сажи, это еще негативно влияет на коэффициент полезного действия. Если же коэффициент содержания воздуха излишне высокий, то это свидетельствует о крайне низком уровне безопасности, есть угроза детонации газового оборудования. Как правило, не лишним при проведении настройки газовой горелки осуществить и наладку автоматической системы контроля, чтобы предотвратить нештатные ситуации. В крайнем случае, о возникновении каких-либо неполадок будет сообщено заблаговременно, и это поможет избежать поломок и аварии.