«Не болтай!», или Принципы безопасного общения с коллегами

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 09 января 2019, 11:38

Просмотров: 134

Работа считается вторым домом. Коллеги нередко становятся близкими людьми. Приятельские связи перерастают в дружбу. Как правильно общаться с друзьями и не подорвать деловую репутацию, расскажем в нашем обзоре.

Придерживайтесь нейтралитета

На первом месте нейтральные беседы, которые волнуют каждого в коллективе. Можно обсудить работу сервиса обмена криптовалют, например, или экономическую ситуацию в стране. Или сериал, который показывает Первый канал.

Размер зарплаты обсуждать нельзя. В коммерческих структурах зарплата зависит от многих параметров: ответственности, вовлеченности, личной эффективности. Под категорическим запретом расходы и доходы семьи. Обсуждение финансовых вопросов с коллегами может создать неловкую ситуацию или спровоцировать скандал в коллективе. Денежный вопрос поставит под сомнение искренность дружеских отношений между коллегами.

Уходите от ответов на вопросы о сумме премиальных и заработной плате. Меняйте тему разговора. Поговорите лучше о том, как поменять биткойн на евро, например.

Любит – не любит

Коллектив всегда живет собственной жизнью. Ситуация, когда к одним коллегам возникает симпатия, а к другим неприязнь, вполне закономерна. Но обсуждать за спиной коллег личные качества и профессионализм неэтично даже с друзьями. Эмоциональность по отношению к сотрудникам офиса может привести к конфликтам. А если в коллективе не могут договориться, то состав обновляют. Заслуги в работе не станут аргументом, чтобы сохранить место за работником. Работа в команде приветствуется, а склоки негативно влияют на производительность.

О личном – ни слова

Не стоит вызывать на откровенность и обсуждать всем коллективом скандал в семье. Личные мотивы могут не вызвать поддержки в коллективе. От этого пострадают профессиональные отношения, которые скатятся в плоскость личной неприязни. И точно не стоит шептаться о служебном романе, который выглядит неуместно в деловой среде.

Спокойствие, только спокойствие

Политические, как и религиозные взгляды, лучше оставить для домашних дискуссий. Острые моменты в отношениях с коллегами выясняйте при личной встрече. Конфликты должны решаться конструктивно. Выносить проблемную ситуацию на общее обсуждение считается признаком дурного тона.

Придерживайтесь нейтралитета, найдите перспективное хобби в виде инвестиций на сервисе Coinexpert, например, и умейте достойно промолчать. Приятного общения и продуктивной работы в команде!