Основные предметы утвари храма и в церковной лавке

За всю историю православия сформировалась сложная система церковных церемоний. Все они требуют специальные предметы, выполняющие особые функции и имеющие важное значение. Что-то может предложить церковная лавка, которая уже есть не только в любом храме, но и представляет собой хороший интернет-магазин с огромным ассортиментом.

К числу главных предметов относится, в первую очередь, паникадило или церковная люстра. Если храм большой, их может быть несколько. Паникадило включают в определенный момент чтобы подчеркнуть важность момента во время церемонии. Когда-то эту функцию выполняли масляные лампадки, но сейчас используется электрическое освещение.

Шандалы или подсвечники являются вторыми по значимости предметами. Это подставки с большим количеством маленьких, куда прихожане вставляют свечки. В центре есть горящая лампадка для зажигания остальных свечей. Их размещают напротив икон и алтаря равномерно по всему храму.

Алтарная утварь

Церковная утварь также выделяет алтарную утварь.

Важное место занимает кадило. Это специальная чаша, с помощью которого храм окуривают ладаном. Представляет собой шар на подвесках. Благодаря им кадило легко раскачивать.

Евхарический набор - ключевые вещи в храме. Состоит из шести предметов и используются во время Евхаристии - важнейшего таинства. Потир - чаша, выглядящая как кубок. Он предназначен для вина, используемого при обряде. Церемониальный хлеб кладут на блюдо с названием дискос. Оно устанавливается на подставку. Разрезается хлеб специальным ножом - копие. Во время причастия ложечкой, то есть лжицей, подаются дары верующим. Зведица - две пересекающиеся металлические пластины и выполняет функцию подставки. Кладется на блюдо и затем накрывается небольшим полотенцем - покровецем. Потир также накрывается.

Помимо упомянутых атрибутов в церковном обиходе используется множество других предметов. Полный список может состоять из десятков наименований, но каждый предмет несет в себе важный смысл и уникальную роль.