Причины болей в коленных суставах после езды на велосипеде и их предупреждение

Статья предоставлена интернет-магазином Веломагазин.ру

Если вы только недавно увлеклись велоспортом, вам может показаться вполне естественным, что после каждой велосипедной прогулки у вас что-то болит - то руки, то спина, то колени. Все выглядит на первый взгляд логично, ведь вы резко повысили количество физических нагрузок. Однако правда вас озадачит: от езды на велосипеде колени болеть не должны. Если вы проехали всего пять или десять километров и уже чувствуете боль, надо что-то с этим делать, иначе дальнейшая езда в таких условиях вместо оздоровительного эффекта может доставить неприятности.

Откуда берется боль?

Кручение педалей сопоставимо с нагрузкой от приседаний, что само по себе нетипично для нашего образа жизни. Дело здесь может быть не только в непривычной физической нагрузке возможно дело в неправильной динамике движения, а убить свои колени за месяц-другой неправильных катаний вполне реально. К сожалению, от того, что вы будете ездить чаще, коленный сустав не прокачается и не станет выносливее. Вы можете сберечь его только правильной техникой езды.

На что обратить внимание при езде на велосипеде

Стоит правильно

отрегулировать велосипед, и вы заметите, как кататься стало в разы легче.

  • Обратите внимание на положение ваших ног при езде. Когда вы сидите и упираетесь подошвой в педаль в самом нижнем положении, ваша нога должна быть полностью выпрямлена. Высоту сиденья можно регулировать без проблем на любом велосипеде, и это именно то, что нужно сделать в первую очередь.
  • Затем оцените общее положение вашего тела в седле. Сидя вы должны наклоняться вперед так, чтобы ладони плотно обхватывали руль, но не давили на него. Локти должны оставаться чуть согнутыми для амортизации при езде. Если вы с трудом дотягиваетесь до руля или ваша спина идеально ровная, будто вы сидите на стуле, возможно, велосипед просто не подходит вам по размеру.
  • Купите велокомпьютер с датчиком каденса и посмотрите, с какой скоростью вы крутите педали. Нормальная скорость кручения (или каденс) составляет от 80 до 110 оборотов в минуту. Чем ниже каденс, тем больше усилий прикладывают ваши ноги для прокрутки педалей, и как результат суставы работают под большой нагрузкой. Переключитесь на пониженную передачу, и вы заметите, что вам стало легче преодолевать подъемы.
  • Пейте понемногу при каждой остановке, даже когда погода пасмурная, и вы не испытываете жажды. Дело в том, что суставы, сухожильные каналы, да и сами мышцы очень чувствительны к потере жидкости, в нашем случае жидкость теряется с потом во время велосипедных прогулок.

В том случае, если вы выполнили все перечисленные рекомендации, а адаптации к нагрузкам не происходит, дискомфорт усиливается при каждой поездке, стоит посетить врача терапевта, хирурга, ревматолога или специалиста по спортивным травмам. Вполне возможно, что у вас имеются некоторые медицинские проблемы с суставами, которые были незаметны в отсутствии физических нагрузок. Хорошие новости в том, что крайне мало людей в мире, которым противопоказаны занятия велоспортом в силу медицинских причин. Главное это вовремя позаботиться о своем здоровье и не запускать недуг.

Источник: http://www.velomagazin.ru/

Время работы: 0.3905 s Время запросов: 0.0828 s Количество запросов: 53 Источник: cache