Неправильный баннер

Рубрика: Общество

Опубликовано: 14 мая 2018, 09:50

Просмотров: 890

В Коми произошел большой грамматический скандал, разделивший людей в интернете на два лагеря. Все началось с того как на территории Сыктывкара появилась надпись "Не забудем подвиг наших бабушек и дедушек" на коми языке. Надпись, написанная на национальном диалекте республики, выглядела следующим образом "Ог вунэдэ дед-баблысь подвиг". Такой плакат висел в центре Сыктывкара.

Но один из пользователей в сети сфотографировал данный плакат и решил опубликовать надпись, в социальных сетях оскорбив авторов в неправильном написании изречения. По мнению пользователя поздравительная надпись должна была звучать так "Ог вунöдöй пöль-пöчлысь подвиг". После это началось обсуждение появившейся новости. Но немного позже проведенное лингвистическое изучение привело к тому, что надпись правильно написана, но только в авторстве изречения использовался ижемский диалект.

"В Коми существует 10 диалектов национального языка и каждый по-своему может одно и то же слово обозначать. Поэтому выражение, написанное на баннере, является правильным" считают в национальном языковом центре.