Роструд порекомендовал работодателям следить за режимом рабочего времени в условиях жары

Рубрика: Общество

Опубликовано: 25 июня 2018, 11:56

Просмотров: 320

В условиях жары и постоянных умственных и физических нагрузок работодатель обязан создать оптимальные условия для работы. С таким призывом обратились к нанимателям представители Роструда. Для решения такого рода вопросов разработаны специальные правила, которые призваны улучшить производительность и состояние здоровья работников. Более интересные новости читайте тут niezaleznaya.com

Федеральная служба по труду и занятости для таких целей предлагает чаще задействовать кондиционер и давать возможность сотрудникам время от времени делать перерывы на рабочем месте.

Продолжительность работы в условиях жары регламентируется СанПиНом.

Согласно рекомендациям службы, при температуре в двадцать восемь с половиной градусов рабочий день должен быть сокращен на один час. Если температура достигает двадцати девяти градусов, то рабочее время должно быть снижено на несколько часов. При температуре же от 30,5 градусов Цельсия и выше - на четыре часа.

Для той категории граждан, работа которых сопровождается тяжелыми физическими нагрузками, продолжительность рабочего времени должна снижаться при более низких коэффициентах температур воздуха - от 26,5 до 27,5 градусов Цельсия.

В службе отмечают, что в в случае обращения работника с жалобой на нарушение работодателем установленных норм, вопрос будет решаться в пользу сотрудника.

По словам ведомства, далеко не каждый работодатель придерживается этих норм, что в дальнейшем приводит к целому ряду проблем, связанных со снижением работоспособности и ухудшения состояния здоровья потенциальных работников.