Вино со Святой Горы Афон

Рубрика: Общество

Опубликовано: 02 февраля 2021, 16:42

Просмотров: 144

История монашеского виноделия

Истоки виноделия на Афоне уходят своими корнями в глубокую древность. Почти в каждом монастыре есть собственная винодельня, что демонстрирует важность этой деятельности для монахов и всей Святой Горы.

Гора Афон всегда была своеобразным питомником для выращивания уникальных местных сортов винограда, таких как Лимнио, Фокиано, Родитис и Мосхато. Помимо крепких красных вин, монахи производили десертные вина из высушенного на солнце винограда и крепленые вина (ликерные вина), которые предлагали по особым случаям и важным православным праздникам.

Примечательно, что «торговле вином» был посвящен особый раздел в «Трагосе» — первом уставе Святой Горы. Пункт 15 первой конституции Афона касался вина: согласно соответствующему постановлению, продажа вина за пределами Горы Афон была запрещена. Тем не менее, было разрешено продавать вино мирянам, которые посещали Гору Афон, чтобы монахи в бедности могли иметь все необходимое.

Рожденные в тени Афона, взращённые на идеальной высоте над уровнем моря, на благоприятной почве, там, где царят идеальные климатические условия, марочные вина Афона сегодня достигают самых отдаленных уголков планеты и пользуются большим спросом.

 

Крупнейшими рынками сбыта вин с Горы Афон сегодня являются Россия, Германия, США и Канада. Первой остановкой для экспорта вин с горы Афон стала Германия и специальные клубы. Там новый тренд органических продуктов сразу оценили как нечто уникальное благодаря своему происхождению. Все монастыри горы Афон производят вино, даже в небольших количествах для собственных нужд, поскольку вино неразрывно связано с христианскими и монашескими традициями.

Особой популярностью пользуются вина из кельи Милопотамос, где монахи, соблюдая унаследованные ими методы виноградарства и виноделия и применяя современные технологии (винодельня полностью оснащена современным оборудованием), производят вино, которое позволяет участвовать и побеждать в международных конкурсах.

«Кормилица» Афона

На международных рынках самым известным вином Афона является, пожалуй, знаменитая на весь мир «Кормилица» — официальное вино Кремля, производимое во владениях монастыря Святого Пантелеймона на Афоне. Помимо отличного качества, в этих бутылках скрыто и несколько интересных историй. В 1969 году известный греческий винодел Евангелос Цанталис, совершая паломничество на Афон, был вынужден спрятаться в монастыре Святого Пантелеймона от налетевшей внезапной бури. Когда дождь прекратился, Цанталис принял приглашение монахов показать ему монастырь и его окрестности. Когда они вышли на улицу, винодела сразу же заинтересовал вид на старые, почти заброшенные виноградники в прекрасном месте под названием Хромица. Именно в этот момент в голове Цанталиса родилась идея возродить виноградники. Идея, ставшая делом всей жизни. Год спустя он подписал соглашение с монахами Святого Пантелеймона о развитии виноградников Хромица, при этом он пообещал их полное возрождение, а также реконструкцию винодельни.

 

Сегодня наибольшее количество бутылок вина Кормилица экспортируется в Россию, а небольшой процент остается для других стран. Розничная цена за бутылку в отдельных погребах составляет около 120 евро в Греции и около 200 евро в остальной Европе, в зависимости от акцизных сборов и затрат на продажу в каждой стране.