Первая помощь при гипотермии и обморожении

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 14 сентября 2018, 08:57

Просмотров: 228

Отморожение (холодовая травма, обморожение) – это нарушение целостности тканей, возникающее в результате длительного влияния пониженных температур. Степень поражения может быть очень сильной, поэтому чтобы сохранить функциональность травмированной области, важно вовремя и правильно оказать доврачебную помощь.

На удивление, такое чаще случаются не при отрицательных температурах, а при близких к нулю, когда повышена влажность воздуха и дует резкий ветер.

Способствуют отморожению, следующие факторы:

  • тесная обувь и неудобная одежда, нарушающая кровообращение;
  • недоедание;
  • нетрезвое состояние;
  • сниженный иммунитет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • раны, сопровождающиеся большой потерей крови.

По статистике чаще всего от обморожения страдают военные в неспокойное время и люди, находящиеся в состоянии опьянения.

Под воздействием холода температура тела существенно снижается, дистальные сосуды рефлекторно сокращаются, кровь в них циркулирует медленнее, питание тканей и органов нарушается. Все это приводит к отмиранию клеток.

Зачастую поражаются нижние конечности, обычно это кончики пальцев ног, реже – верхние конечности, кожные покровы лица, щеки, нос, уши, подбородок.

Симптомы и стадии

Первая степень. Свойственно небольшое покраснение или посинение, которое постепенно сменяется мраморным оттенком кожи, утрата чувствительности, жжение, покалывание, болевые ощущения. При согревании кожный покров отекает, немеет и приобретает багровый или темно-синий цвет. Полное выздоровление происходит не позже недели, обычно на 3-4 сутки.

Вторая степень. Характеризуется обратимыми нарушениями кровообращения, образованием желтых или прозрачных волдырей, которые появляются только после согревания, через 6-12 часов или на второй день. Отечность затрагивает смежные с отмороженными участки, боль сильнее, чем при незначительной холодовой травме. При правильной терапии выздоровление наступает в течение 14 дней.

Третья степень. Возникает при интенсивном и продолжительном воздействии холода и отличается серьезными, необратимыми изменениями: потемнением и атрофией не только всех слоев кожи, но и близлежащих мягких тканей.

Циркуляция крови резко нарушается, из-за чего кожа при согреве становится фиолетовой и даже чёрной. Появляются пузыри, наполненные бурой кровяной жидкостью.

В первые сутки чувствительность обмороженного участка полностью отсутствует, а затем наступают нестерпимые боли. Все слои кожи погибают, ногти отслаиваются от пальцев. Последующий месяц пораженный эпидермис облезает, а на его месте образуются рубцы. Ногти отрастают деформированными, либо перестают расти совсем.

Четвертая степень – самая тяжелая. Отмирают не только мягкие ткани, но и суставы, мышцы, связки, а также кости. Может развиться гангрена. Изменения поврежденных участков необратимы, зачастую пациенту приходится ампутировать конечности.

Профилактика

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому, чтобы не допустить переохлаждения, нужно одеваться и обуваться по погоде.

Обувь должна быть по размеру, водонепроницаемой и теплоизоляционной, а одежда – не сковывать движений.

Одевайтесь многослойно (но не тесно!): несколько свитеров, носков, двойные перчатки.

Перед выходом на холод сытно покушайте, ведь неполноценное питание и изможденность уменьшают сопротивляемость организма, что может привести к переохлаждению.

Не употребляйте спиртное, оно притупляет чувство холода и не позволяет понять, как сильно вы промерзли.

Курить на морозе тоже нецелесообразно, так как сигареты сужают сосуды и понижают насыщение конечностей кровью. Именно по этой причине курящие люди образуют отдельную группу риска при отморожениях.

Уделите особое внимание малышам и пожилым людям. Система терморегуляции у них работает не настолько хорошо, как у взрослых.

Не гуляйте с малышами в морозную погоду больше 20 минут!

Люди, хоть раз перенесшие обморожение, страдают повышенной чувствительностью к холоду. Им следует серьезно отнестись к профилактике переохлаждений.

Увлажняющей косметикой на водной основе пользуйтесь не менее чем за час перед выходом на мороз, иначе кожа заледенеет.

При долговременном пребывании на морозе уделите большое внимание постоянному горячему питанию.

Периодически нужно согреваться в отапливаемом помещении.

Симптомы и стадии

При общем переохлаждении человек ощущает сильную усталость, сонливость. Речь его спутана, дыхание редкое, координация движений нарушена, температура тела, давление и пульс - снижены.

Легкая стадия сопровождается понижением температуры тела до 32°C, а пульса - до 60 ударов в минуту, вследствие чего начинается озноб. Кожа покрывается мелкими синюшными мурашками.

При средней ступени, дыхание замедляется, температура опускается еще ниже – до 29°C, а пульс – до 50 ударов в минуту, сознание подавляется, пострадавший засыпает. Кожа его бледная, холодная.

Самая серьезная степень переохлаждения проявляется тошнотой, судорогами, вплоть до потери сознания. Дыхание слабое, пульс критический – порядка 35 ударов в минуту, кожа бледно-синяя, холодная.

Первая помощь

Отморожение и гипотермия часто сопутствуют друг другу. Если у больного есть признаки переохлаждения, то в первую очередь нужно оказать первую помощь при гипотермии, а уже затем позаботиться об отдельных обмороженных участках тела.

Если пострадавший пребывает в сознании, достаточно помочь ему добраться до отапливаемого помещения и обеспечить его горячим сладким питьем.

Человека без сознания поить категорически нельзя. Просто уложите его на бок, хорошенько укройте и вызовите скорую помощь. Нарушенный эпидермис прикройте сухой стерильной салфеткой.

Чтобы свести теплопотерю к минимуму, пострадавшего раздевают, а уже потом укрывают пуховым одеялом или дополнительной одеждой, так как в настывшей он не сможет быстро согреться.

При обморожении лица нужно принять положение с опущенной вниз головой, чтобы обеспечить приток крови к тканям.

При лёгкой степени общего переохлаждения больного согревают в ванне с теплой водой, поэтапно доводя температуру с 20°C до 40°C.

Обмороженные руки или ноги разогревают в тазу по той же схеме.

При отсутствии пузырей, поврежденную конечность аккуратно обмывают и разминают в направлении от пальцев к телу.

Не надо вытирать травмированные участки, достаточно бережно промокнуть их чистой тканью и наложить бактерицидную повязку. Не мажьте кожу зеленкой, йодом или жирными мазями.

В случае потери сознания и при отсутствии пульса срочно приступают к выполнению массажа сердца и искусственного дыхания, конечно если вы умеете это делать. В противном случае, поскорее вызывайте врача.

Жизненно важные функции постепенно восстановятся, кожа приобретет естественный окрас, дыхание и сердцебиение нормализуются, а больной погрузится в глубокий сон.

После оказания первой помощи наблюдайте за общим состоянием пострадавшего. При средней и тяжёлой степени переохлаждения, когда наблюдаются нарушения дыхательной функции и кровообращения, пациента как можно скорее доставляют в больницу.

Непременно обратитесь к врачу в следующих случаях:

  • воздействие холода перенес пожилой человек или ребенок,
  • проявляются признаки обморожения 3-4 степени,
  • онемение конечностей не проходит достаточно долго,
  • площадь обморожения составляет свыше 1% (площадь кисти руки пострадавшего).

Дальнейшие действия

От размеров поврежденной области и степени поражения зависит порядок оказания первой помощи.

Несмотря на это первые действия для всех случаев едины – незамедлительно поместить пострадавшего в отапливаемое помещение, напоить горячими напитками и накормить горячей пищей.

Врачи рекомендуют дать больному таблетку аспирина и анальгина, что позволит расширить сосуды и разогнать кровь.

Прогревать обмороженную кожу можно лишь при незначительном обморожении первой степени.

Для этого ее деликатно растирают, массируют, согревают дыханием, восстанавливая циркуляцию крови. После чего накладывают стерильную повязку.

При 2-3 степени повреждений, осложненной пузырями, нельзя быстро прогревать и растирать кожу, а при самой тяжелой – следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Пока добираются медики, больному накладывают теплоизоляционную многослойную повязку из марли, ваты, клеенки, прорезиненной ткани или фольги, обернув все это шерстяным платком.

Такого рода повязка будет сохранять внутренне тепло тела.

Обмороженные конечности фиксируют с помощью подручных материалов (картона, досок), осторожно приматывая их бинтами поверх повязки.

Что при отморожении делать нельзя?

Не все знают, как оказать доврачебную помощь, поэтому часто действуют неправильно, совершая грубейшие ошибки.

• не игнорируйте отморожение, ведь оно может привести к страшным последствиям.

• не растирайте обмороженные участки снегом, это повлечет за собой повреждение сосудов и инфицирование тканей через микротравмы, а затем отмирание кожи и появление на ней белых пятен.

• не согревайте больного слишком резко у открытого пламени, в горячей воде или с помощью грелок, это приведет к образованию тромбов в сосудах, ускорив процесс атрофии поражённых тканей.

• не давайте пострадавшему спиртного, оно только расширяет сосуды и создает видимость тепла на время, но не согревает.

• не мочите кожу, это только увеличит потерю тепла.

• не растирайте пострадавшего, это повлечет за собой распространение токсических веществ и увеличение области некроза.

• не вскрывайте волдыри и не пользуйтесь пластырем, так как пораженный слой кожи можно содрать вместе с клеем!

• не растирайте обмороженные места мазями, жиром и спиртовыми растворами.

• не согревайте отмороженный участок, если не можете обеспечить постоянное тепло, ведь повторное обморожение уже согретой конечности повлечет за собой еще более страшные повреждения.

Безошибочно оказав доврачебную помощь при отморожении и своевременно доставив пациента в лечебное учреждение, можно спасти не только его здоровье, но и жизнь.