Биометрический паспорт

Бурное развитие новых технологий позволяет делать нашу жизнь проще, экономить время. Люди все чаще стали отправляться на отдых или в рабочие поездки за границу, поэтому использование новых паспортов очень актуально. В России первые биометрические загранпаспорта начали выдавать в 2006 году, сначала только в двух регионах: Калининграде и Москве. Многие люди настораживаются, имея дело с чем-то новым и неизвестным. Так что же представляет собой биометрический загранпаспорт?

На обложке загранпаспорта нового образца (серия 70) присутствует особый логотип, который свидетельствует о том, что паспорт является электронным (биометрическим). Первая страница паспорта изготовлена из пластика вместо ламинированной бумаги, в нее вшивают микрочип с данными о человеке.

Данные наносят, используя лазер. Фото также нанесено лазером. На чипе присутствует личная информация о гражданине, которая уже вписана в загранпаспорт, а также фото владельца. Биологические данные о владельце паспорта пока отсутствуют (например, отпечатки пальцев), единственной биометрической характеристикой является фотография лица. Другая информация не востребована в международных службах, но ее можно дописывать в случае необходимости, так как микросхема содержит дополнительный объем памяти. Новизной есть и то, что детей нельзя вписать в электронный паспорт.

Биометрический загранпаспорт имеет ряд преимуществ. Он удобен тем, что позволяет сравнительно быстро проходить таможенный контроль, не стоя подолгу в очереди. Кроме того, его невозможно подделать, так как вся информация, вписанная в бумажном варианте, присутствует и на микрочипе. При прохождении паспортно-визового контроля сначала информация считывается машинным способом, а тогда извлекается из чипа, и проходит проверка на сходство данных. Страницы загранпаспорта нового поколения защищены от подделок методом использованием специальных водяных знаков.