Как мы купили, а потом продали проблемное авто

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 28 марта 2022, 09:08

Просмотров: 2780

     Своих накоплений на машину у нас не было, поэтому муж взял 300 000 Р в кредит. Этих денег должно было хватить на Форд Мондео 2005—2007 года. Машину хвалили знакомые, а еще про нее пишут много хорошего в интернете.

     Скупка проблемных авто можно найти в интернете. Мы решили не искать автомобиль в нашем регионе. У мужа был знакомый перекупщик, который часто ездил в Москву и пригонял оттуда машины. Иногда по конкретному заказу, иногда просто на продажу. Работал он давно, в технической части разбирался отлично. В том, что он пригонит автомобиль в действительно хорошем состоянии, якобы даже сомневаться не стоило. Естественно, за свои услуги брал какую-то часть денег. Правда, мы тогда так и не поняли какую.

   Это должна была быть наша первая машина. Мы не понимали, как выбирать авто и на что обращать внимание при покупке, поэтому ухватились за вариант с перекупщиком. Передали деньги без всяких расписок и бумаг. Наши 300 000 Р уехали, а мы начали с нетерпением ждать результата.

   Спустя неделю перекупщик сообщил, что пригнал сразу два Форда Мондео. Оба 2005 года. Состояние примерно одинаковое, только цвета разные. Муж выбрал цвет «мокрый асфальт». Счетчик пробега показывал 120 000 км. Внешне машина выглядела хорошо, сколов и царапин не было. Может быть, какие-то детали были покрашены, но тогда мы даже не спрашивали об этом, нас это не интересовало.

   На руки мы получили договор купли-продажи (ДКП) и дубликат паспорта транспортного средства (ПТС). В особых отметках дубликата стояло: «Выдан взамен утерянного». Это тоже нас тогда не смутило.

    В договоре почему-то стояла сумма всего 100 000 Р. Перекупщик объяснил, что так ему не придется платить налог. Больше мы на этом не зацикливались.

   Продавец предлагает занизить стоимость машины в договоре. Чем я рискую?

     Зачем в договорах купли-продажи занижают сумму покупки
Перекупщики перепродают машины: покупают подешевле, продают подороже, а разницу забирают себе. По-хорошему, с этой разницы они должны платить налог на доход: так положено, если заработал на продаже имущества, которым владел менее трех лет. Но перекупщики не хотят делиться с налоговой, поэтому в договоре занижают стоимость продажи машины: мол, я ее продал за столько же, за сколько купил, дохода нет, налог платить не буду.

Но это не наш случай: перекупщик не заключал ДКП на свое имя и юридически не был собственником автомобиля, поэтому ему не имело смысла переживать за налоги. В договоре была фамилия предыдущего владельца и его подпись. Все, что оставалось сделать, — это вписать фамилию мужа и сумму сделки. Перекупщика как будто не существовало. В этой истории сумма в ДКП не могла повлиять ни на что.

    Неудачный визит в ГИБДД
В ГИБДД нас ждал сюрприз: машину отказались ставить на учет. Мы даже не попали на площадку — нам просто сказали: «У вас ограничения на регистрационные действия. Следующий».

Мы решили как можно скорее ехать к перекупщику менять этот Форд на другой. Но оказалось, что он уже продал вторую машину. Забирать назад проблемный автомобиль отказался. Дружба дружбой, но деньги важнее.

Итак, мы не могли пользоваться автомобилем. Его нужно было поставить на учет в десятидневный срок, который уже прошел. Нам грозил штраф 1500—2000 Р.

ч. 1 ст. 19.22,
ч. 1 ст. 12.1 КоАП

Ездить на незарегистрированной машине нельзя: есть риск получить еще один штраф — 500—800 Р. Если остановят повторно — оштрафуют уже на 5000 Р или вообще лишат прав на срок от одного до трех месяцев. Машина мертвым грузом встала у дома.

Мы прочитали, что запрет на регистрационные действия чаще всего накладывают, если у владельца автомобиля есть какие-то долги, — и начали копать в эту сторону.