Когда нужен больничный лист по беременности

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 29 декабря 2017, 08:24

Просмотров: 2668

Лист нетрудоспособности, который ещё называют «больничным по беременности» – это основной документ, что предоставляется при оформлении отпуска будущим мамам. На его основании также выплачивают пособие. Больничный по беременности наделён официальным статусом, относится к обязательным для каждой женщины, собирающейся уйти в декрет. По сути, без него работница не имеет права на долгосрочный отпуск и выплату пособия.

В каких случаях выдаётся

Оформляется больничный перед выходом в декрет. Он выдаётся по специальной форме. Она аналогична той, что получают в случае заболевания. По сути, это единый бланк больничного листа, который утверждён на государственном уровне.

На основании формы даётся отпуск по беременности и родам. Впрочем, бумага потребуется и в ряде других специфических случаев. Оформляют её женщины при:

  • увольнении при ликвидации организации;
  • усыновлении младенцев (до 3 месяцев);
  • расчёте из-за перевода мужа на новое место работы, если отпуск по «интересному положению» наступил в течение 30 дней после ухода с должности;
  • проведении ЭКО.

Также листок нетрудоспособности выдают для ухода за больным родственником. Но для этого, как и в ряде других перечисленных случаев, следует пройти комиссию и получить врачебное заключение.

 

Больничный по беременности

Кто и где выдаёт

Больничный по беременности и родам получают в поликлинике по месту жительства. Его выдаёт акушер-гинеколог, чаще всего тот, у кого будущая мама стоит на учёте. Однако если врач отсутствует, то эту функцию может выполнить семейный доктор или фельдшер.

В случаях, когда будущая мама стоит на учёте в женской консультации, больничный выдают там. Когда женщина наблюдается в частной медицинской клинике, то получить лист нетрудоспособности в этом учреждении она может лишь при условии, что это заведение имеет соответствующую лицензию.

Сроки выдачи документа

Больничный по беременности выдаётся лишь по достижении определённого времени. Законом установлен срок, до которого женщина может выполнять свои трудовые обязанности без риска для здоровья малыша и своего самочувствия. В частности, беременные могут работать до 30 недели. По достижении этого срока оформляется больничный и будущая мама имеет право уйти в декрет.

При этом этот период может регулироваться согласно медицинским показаниям. Если беременность проблемная, то документ могут выдать на несколько недель раньше. До этого момента на протяжении всего «интересного срока» женщина может находиться на стационарном сохранении, если в этом есть необходимость. Назначается он на основании врачебных наблюдений при риске срыва беременности, угрозы жизни и здоровья мамы и ребёнка. За этот период тоже выдаётся заключение врача, но до ухода в декрет официально она числится на рабочем месте.

В случае многоплодной беременности (двойни или тройни) лист нетрудоспособности выдаётся на 14 дней раньше – на 28 неделе. Но это при условии, что здоровье женщины позволяет ей ходить на работу до этого срока. Если существует риск преждевременных родов, будущая мама чувствует себя плохо или возникают другие медицинские противопоказания, то до момента оформления листка нетрудоспособности выдаются иные документы. Это могут быть заключения от терапевта, со стационара, если женщина находилась на сохранении. Естественно, на оформление бумаг тратится много сил и времени. Не всегда женщина в состоянии высиживать очереди у кабинета врача или, бывает, что документ требуется срочно. В таких случаях купить в Москве больничный лист можно без посещения поликлиники, обратившись в специальные фирмы, которые занимаются их изготовлением на заказ.

Иногда беременные отказываются оформлять бумагу даже при сроке в 30 или 28 недель (причины могут быть любые), тогда отказ обязательно фиксируют в меддокументах. При повторном обращении будущей мамы за листком нетрудоспособности до наступления родов он сразу выдаётся. В нём указывается не фактическая дата, а та, что соответствовала 30 или 28 неделе беременности.

Срок действия документа определяется с учётом особенностей протекания «интересного положения» и процесса родов. Если всё прошло без патологий, то больничный выдают на 140 дней, при кесаревом сечении – 157, многоплодной беременности – 194, усыновлении младенца – 70.

При прохождении ЭКО листок нетрудоспособности выдают на всё время до определения результата.

Предоставляется больничный по беременности по месту работы. На его основании и заявления будущей мамы оформляется отпуск согласно этим причинам.