Новый виток информационной войны 

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 21 марта 2020, 10:59

Просмотров: 508

Всемирно известный сайт «Фейсбук» объявил о важном изменении своей политики касательно страниц российских спецслужб. Компания анонсировала закрытие аккаунтов и групп, связанных с российскими силовыми структурами и специальными службами. Под блокировку попадут аккаунты, работающие в Украине и других странах, заявляет «Фейсбук».

В компании объяснили, что решение связано с потенциальным влиянием, которое такие аккаунты могли оказывать на граждан. К примеру, многие из владельцев таких страниц выдавали себя за граждан Украины, распространяя ложную информацию среди местных жителей. «Фейсбук» стремится противостоять дезинформации и будет удалять аккаунты с подобным содержанием, как заявляет компания. 

 На данный момент под блокировку попали 78 учетных записей в социальной сети «Фейсбук». В компании отмечают, что не намерены останавливаться на этом и будут продолжать борьбу с дезинформацией граждан. В «Фейсбук» считают, что их платформа не может использоваться в целях пропаганды. Компания подчеркивает свою независимость от различных политических сил и свободу слова, которую она предоставляет пользователям. 

В ходе внутреннего расследования компания выяснила, что за распространением ложных сведений стоят специальные службы Российской Федерации. Посты агентов были направлены в основном на дестабилизацию политической обстановки в целом, обсуждение некоего «этнического напряжения» в Крыму и катастрофы «Боинга-MH17» на Донбасе в частности. Новости приходили якобы от «источника в СБУ», а владельцы страниц выдавали себя за журналистов. Таким образом, они пытались выйти на контакт с общественными деятелями, чиновниками и репортерами.

 

Как сообщают https://akcenty.com.ua/, это не первый случай массовой блокировки аккаунтов на платформе «Фейсбук». К примеру, в сентябре 2019 года в украинском сегменте рынка компания заблокировала 168 аккаунтов, 149 страниц и 79 групп.  Украина, однако, стала не единственной жертвой дезинформации. «Фейсбук» также подтверждает присутствие иностранных агентов в информационном поле Ирака. 

 

К известным порталам, которых коснулась блокировка, относятся такие именитые ресурсы, как Znaj.ua, Politeka и Hyser. Удаление их из социальной сети показало, что на один из этих порталов было подписано более 4 миллионов аккаунтов. К тому же более 401 тысячи подписчиков насчитывалось как минимум у одной из фейковых групп.