Погода в Алании в сентябре

С началом учебного года в сентябре достаточно резко уменьшается поток туристов в Аланию. В этом месяце город привлекателен не только этим, но и комфортным и мягким климатом. Погода в это время сухая и теплая.

В начале месяца температура в среднем поднимается до +32 градусов, а уже во второй половине месяца составляет примерно +27. В ночное время температура опускается примерно до +12 градусов и может усилиться ветер. Днем туристов радует яркое солнце, поэтому вооружившись пляжной экипировкой, солнцезащитным кремом и очками можно отправиться на пляж. Температура воды в этот период поднимается до +26 градусов, и она располагает к длительным купаниям. Количество осадков в сентябре не превышает отметки в 10 миллиметров и в целом погода сухая и солнечная. Вероятность все-таки нарваться на дождь увеличивается к приближению октября.

Благодаря прекрасной погоде в сентябре можно побывать на экскурсиях по соседним регионам города. Например, очень интересно побывать в местных сельджукских караван-сараях. Один из них находится на берегу красивой реки Алара и называется Алара-Хан, а второй в поселке под названием Конаклы и носит имя Шарапса-Хан. В последнем сегодня располагается развлекательный центр, имеющий рестораны. Именно здесь проводится шоу «Турецкая ночь». Еще одним интересным местом Алании является поселок Кызкалеси. Он находится примерно в 80 км от города Мерсин. Центральной его достопримечательностью считается крепость «Девичий замок», находящаяся на острове вблизи берега, а добраться до нее можно либо на лодке, либо на катамаране.

По легенде замок был возведен для дочери короля, которой гадалкой была предсказана смерть от укуса змеи. Однажды девушке была принесена корзина с фруктами, в которой и оказалась змея. Укус этой змеи стал для принцессы роковым. Посетив близлежащую к поселку деревню Аяш, можно увидеть древние развалины римского города. В скале Адамкаялар можно посетить древнее кладбище, а также увидеть 17 высеченных в скале фигур. Погодные условия сентября также позволяют побывать на месте геологического феномена. Эти два уникальных разлома в земной коре были названы «Адом» и «Раем».

Побывать в ущелье под названием «Ад» невозможно, туда можно только заглянуть со специально оборудованной смотровой площадки. В ущелье под названием «Рай» можно попасть по старинным ступенькам. На дне этого каньона до сих пор находится древняя часовня Девы Марии с настенными росписями. Похожее ущелье также располагается в районе Канлыдиване. Над ним находятся руины древнейшего города Канителиса. Также здесь можно увидеть надгробные памятники и саркофаги.

Источник: rozhd.ru