Сохраним коми язык и не дадим ему исчезнуть

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 03 ноября 2017, 15:45

Просмотров: 1650

Сенатор Дмитрий Шатохин являющийся членом Совета Российской Федерации в Республике Коми, выступил с заявлением по поводу сохранения национального коми языка. Заговорил об этом Шатохин неспроста, так как в реформе образования планирует произойти небольшие перемены на уровне республики. Смысл данных перемен в большей степени заключается в том, что планируется внести поправки в закон "Об образовании Республики Коми". В этом законе хотят внести поправку, которая будет говорить о том что родители сами вправе вместе с детьми выбирать, изучать язык коми или нет. Как считает Шатохин, такая реформа может сильно ударить по национально культуре страны, и заставить многих граждан не изучать коми язык. 

Шатохин считает, что изучение коми языка, как и русского должно быть таким же важным. Шатохин не рекомендует вводить такую норму из-за того что права народов коми в таком случае могут быть нарушены. Кроме того Шатохин рассказывал о том что удалось сделать для того чтобы язык коми развивался. Можно говорить о том, что чиновник показал слушателям то, что с языком коми не все так плохо. Там, например участников собрания Шатохин проинформировал о том, что молодым филологам выделяются гранты за хорошее изучение языка Коми, таких грантов было выдано 5 человекам.

Кроме того было также рассказано о новом детском мероприятии на национальном языке. Например, фестиваль "Василек" собирает детей знающих коми язык. На этом языке они исполняют песни, читают стихи и показывают небольшие театральные представления.