Справка 164 - важный документ для оформления опекунства

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 27 декабря 2017, 18:12

Просмотров: 3156

Решение взять ребёнка-сироту под свою опеку даётся непросто. И дело даже не только в моральной готовности заменить родных отца и мать, но и в сборе документов. Их потребуется очень много, поскольку оформление опеки или усыновления – важный момент. Но пакет собранных бумаг будет неполным без этого бланка. Более того, его отсутствие делает невозможным дальнейшее прохождение процедуры. Справка 164 у для опеки является одним из самых серьёзных, нужных документов и этапов выполнения процесса по усыновлению.

Справка

Что собой представляет эта бумага

Справка 164 – это документ, наделённый официальным статусом, подтверждающий стабильное состояние здоровья владельца и его готовность (моральную и психологическую) к принятию в семью ребёнка. Заключение выдаётся коллективом узкопрофильных врачей.

Перепутать назначение бланка нереально, он предназначен для одной цели. Представляют справку в специальный орган опеки по месту жительства. Более того, помимо этого бланка, подаётся целый пакет документов, чтобы подтвердить готовность и материальные возможности человека к усыновлению ребёнка.

В справке содержится заключение врачей по результатам проверки психического и физического здоровья претендента на роль приёмного родителя. Выдаётся она только людям со здоровой психикой, не имеющим отклонений в физическом развитии. То есть, по сути, справка подтверждает факт, что взрослый человек действительно в силах воспитать приёмного ребёнка.

Стоит отметить и функциональность документа. Справка 164 выдаётся при каждом усыновлении (если это происходит несколько раз), независимо от того, оформлялась ли она ранее.

Особенности получения

Документ заполняется на бланке государственного образца. По сути, это учётная форма, как, например, справка 095 у о болезни для студента. По новому образцу бланк 164 официально носит следующее название: «Заключение о результате медосвидетельствования лица, которое выразило намерение принять в семью сироту».

Заполняется справка с одной стороны, где указано наличие или отсутствие каких-либо отклонений в состоянии психического и физического здоровья, что могут послужить препятствием для оформления опеки. На бланке нет специальных защитных водяных знаков. В качестве доказательства подлинности документа выступают печати медучреждения и заверение медкомиссии.

Чтобы получить в поликлинике справку 164, понадобится пройти комплексный осмотр и сдать ряд анализов. Перечень необходимых процедур утверждён Минздравом. Отказаться хотя бы от одной из них – потерять возможность взять опеку над ребёнком. При оформлении сразу стоит обратиться к терапевту, он выдаст направления на сдачу анализа крови для исследований на:

  • антитела ВИЧ;
  • вирусы гепатита В, С;
  • реакцию по Вассерману.

А также назначают обследование лёгких. Прохождение флюорографии и рентгена позволит выяснить наличие/отсутствие туберкулёза.

В определённых случаях возможна выдача документа на основании результатов анализов, что были сданы незадолго до начала процедуры усыновления. К примеру, такое возможно, если претендент на роль опекуна проходил диспансеризацию и имеет на руках заключение врачей. Важное условие – данные исследований не должны быть старше трёх месяцев.

Обязательные специалисты

Выдаётся справка 164 не только на основании сданных анализов и их результатов. Кроме того, потребуется пройти обследование у:

  • инфекциониста;
  • психиатра;
  • нарколога;
  • фтизиатра.

Нужно дополнительно взять бумаги в двух диспансерах (наркологический и психоневрологический). В заключении должно говориться о том, что претендент на роль опекуна не стоит на учёте. Итоговое решение врачебной комиссии основывается на данных всех пройденных осмотров и исследований. Обязательно во внимание принимаются все случаи заболеваний тяжёлыми инфекционными недугами и принятые меры безопасности (в частности, вакцинация).

Оформить справку 164 можно в любой поликлинике (государственной или частной). Так же обстоят дела и со сдачей анализов. Пройти обследования можно в частной лаборатории или же в заведении при поликлинике. Главным условием, за соблюдением которого неукоснительно следят, – наличие официальной печати с реквизитами медучреждения. Это нужно, чтобы в случае проверки можно было сверить правомерность выдачи бланка по форме 164/у.