Справка для оформления опеки

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 29 декабря 2017, 08:35

Просмотров: 3060

Опека над ребёнком-сиротой – благородное и очень ответственное решение. Но стоит не только решиться на столь важный шаг, но и преодолеть ряд бюрократических преград, что встают на пути столь непростой миссии. Моральной и материальной готовности человека недостаточно, требуется также врачебное заключение. Выдаётся справка 164 у для опеки после комплексного осмотра у нескольких узкопрофильных специалистов. Конечно, это дополнительная преграда, но она продиктована, прежде всего, заботой о ребёнке, который отдаётся в чужую семью.

О документе

Назначение у справки 164/у одно, её получают при усыновлении, оформлении опеки. Предоставляется бланк в комитеты попечительства при местных органах самоуправления вместе с другими документами.

Медсправка этого типа требуется каждому взрослому человеку (достигшему 18-летия) для подтверждения его возможностей относительно усыновления или попечительства ребёнка-сироты или деток, чьи родители лишены прав. Наличие документа говорит о благонадёжном состоянии здоровья (психического и физического) претендента на роль опекуна. То есть, что человек может обеспечить надлежащий уход, воспитание ребёнку.

Независимо от количества раз оформления документов на опеку, в каждом определённом случае справку следует делать заново. То есть выданный бланк пригоден для использования лишь единожды.

Справка для оформления опеки

Особенности заполнения

Справка 164/у представляет собой бланк-приложение к специальному приказу Минздрава. Это учётная форма медицинского документа. Она заполняется в строгом порядке. Справка нового образца на официальном уровне именуется заключением о результатах врачебного освидетельствования лица, выразившего намерение взять в свою семью сироту или ребёнка, что остался без попечения биологических родителей.

Документ – односторонний. Он включает стандартную формулировку, в которой указано, имеются ли какие-либо отклонения в психическом и физическом здоровье претендента на роль опекуна. Бланк не оформлен защитными водяными знаками. Атрибутами, доказывающими подлинность справки, являются печати медучреждений, заверения председателя врачебной комиссии из нескольких специалистов.

Кого нужно пройти

Несмотря на лаконичность справки 164/у, для её получения следует пройти довольно много обследований. Полный перечень процедур утверждён приказом Минздрава. Только после их прохождения выдаётся освидетельствование. Отказ от любой медицинской процедуры, необходимой в рамках получения бланка, приводит к запрету на выдачу справки. По сути, все старания потенциального опекуна сводятся к нулю.

Среди специалистов, что следует пройти в ходе комиссии, сразу стоит обратиться к терапевту. Этот врач должен выдать направления на медицинские обследования, пишет список других узкоспециализированных докторов, от которых необходимо получить заключение. В ходе обязательных анализов проводится взятие крови на ряд определений, среди которых:

  • реакция Вассермана;
  • вирусы гепатита В и С;
  • антитела к штаммам 1 и 2 ВИЧ.

Кроме того, обязательно следует сделать флюорографию и рентген лёгких. Эта процедура позволит выяснить, не является ли претендент на опекунство туберкулёзным больным.

Однако, согласно регламенту, допускается оформление документа по ф. 164 по данным предыдущих анализов, которые были проведены не так давно (не более 3 мес. назад). Но решение о необходимости повторного исследования принимает терапевт. Обычно так и случается, врачи стараются перестраховаться, поскольку опекунство и усыновление – ответственная миссия. При прохождении врачебной комиссии следует получить заключение от:

  • инфекциониста;
  • психиатра-нарколога;
  • фтизиатра.

Потенциальному опекуну потребуется предоставить подтверждение из нарко- и психоневрологического диспансера, что он не является их пациентом. На вынесение итогового решения влияют любые данные о состоянии здоровья человека, в частности, соблюдал ли он все предписанные меры профилактики по отношению к инфекционным заболеваниям.

Особенности получения документа

Оформляется официальный документ в поликлинике по месту жительства. Выдают справку 164/у в частных и госорганизациях после вынесения врачебного заключения. Обязательно бланк должен быть снабжён печатями с реквизитами заведения, по ним в дальнейшем можно проверить правомерно ли был выдан документ.

Естественно, процесс прохождения врачебной комиссии долгий и непростой. Но сегодня медицинские справки купить в Москве может каждый желающий. Таким способом можно значительно ускорить процесс получения документа, обойтись без сдачи анализов и прохождения комиссии.