Туризм глазами смотрителя музея

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 12 июля 2018, 17:57

Просмотров: 542

Меня взяли на должность смотрителя музея, численность которых 30 человек. В их задачу входит - наблюдение за состоянием экспонатов, т.е. принцип работы заключается следить, чтобы никто из посетителей ничего не трогал руками, не уронил и не украл. Кроме этого смотритель музея должен поддерживать чистоту выставочного зала, т.е. своего отдела. Рабочие дни смотрителя со вторника по воскресенье с 9 до 15.30 часов. Зарплата 129 сомони.
Всё, что нужно чтобы открыть турагентство можно узнать на сайте
Итак, первый вывод, который я сделала, когда я постигала основы музейной работы: «Чтобы работать в музее, нужно очень многое знать!». Одна из основных функций музея - это проведение экскурсий. В музее существует специальный отдел «Методико-экскурсионной работы», в котором помимо заведующих данного отдела, работает 2 экскурсовода. Кроме этого каждый научный сотрудник, работающий в музее, обязан уметь проводить экскурсии. Для иностранных гостей или правительственной делегации во всех музеях мира принято, чтобы экскурсии проводил директор музея или замдиректора по науке. Экскурсии обычно проводятся по заявкам.
Наблюдая за работниками музея, я поняла, что успех музейного дела во многом определяется от их личности и знания. Действительно, ведь это очень неформальная работа. В музее никого не заставишь слушать или конкретно рассмотреть тот или иной экспонат. Встречая гостей и посетителей музея, я поняла, что наибольший интерес вызывает костехранилище, сделанное из глины, а также древний мехроб Искодара - вершина (алтарь). Данный мехроб сделан из березы и изготовлен без единого гвоздя и капли клея. Мехроб состоит почти из 300 деталей и имеет более 100 видов орнамента. Сделанные на данном алтаре надписи на арабском языке, по мнению мусульман, свидетельствуют о том, что тот, кто во время прочтения молитвы стоит в первом ряду, тому бог прощает все грехи.