Соглашение об обеспечении усиленного контроля на законодательных выборах и в ходе референдумов было подписано общественной палатой республики Коми и восьми республиканскими общественными организациями.

Рубрика: Политика

Опубликовано: 06 февраля 2018, 20:06

Просмотров: 156

В церемонии были задействованы Александр Рассохин от члена республиканского союза Афганских ветеранов, Людмила Афанасьева от Национальной ассоциации родителей, Дмитрий Сизёв от ассоциации Территориального общественного самоуправления, Галина Лапшина от «Женщин города Сыктывкара», Сергей Усачев от «Ассоциации юристов России», Александр Воронков от всесоюзного общества инвалидов, а также   Виктор Воробьёв от корпуса «За честные выборы».

         До начала церемонии Г. Киселёва сообщила, что федеральный закон №374 предоставил право на честный отбор и утверждение наблюдателей от общественности в ходе выборов.

         В дополнении Г. Киселёва добавила, что на данный момент 16 общественников уже заключили соглашение, кроме того речь идёт о работе на безвозмездной основе. На роль наблюдателя предпочтительно приглашаются люди, у которых есть желание увидеть, как проходят выборы. Также на выборах необходимо исключить возможность использования административного ресурса.

         Также был поднят вопрос о подготовке 1300 наблюдателей, поскольку в республике насчитывается около 650 участков для избирателей. В этой связи помощь общественных советов при местных муниципалитетов и организаций крайне важна для обучения наблюдателей.

         Лица, которые будут отобраны в роли общественных наблюдателей, должны получить направления от Общественной палаты на конкретные участки. Палата гарантировала моральное поощрение всем наблюдателям, особо отличившимся в ходе проведения выборов.