Сорок градусов смерти, или Как помочь алкоголику

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 05 августа 2019, 19:52

Просмотров: 102

Вокруг алкоголизма много мифов и предрассудков. Церковь рассматривает злоупотребление спиртными напитками грехом, трезвенники – отсутствием силы воли, а медики – болезнью. На деле механизмы алкоголизма затрагивают психологические аспекты, индивидуальные реакции организма, социальные факторы. Таблетки, помогающей справиться с пагубным пристрастием, нет. Ясно одно, люди, с зависимостью от спиртного, нуждаются в помощи.

Распущенность или болезнь?

Человека, которому требуется лечение алкогольной зависимости, стоит считать страдающим заболеванием. По мнению врачей алкоголизм — это болезнь с генетическим механизмом. Опуская сложные детали, в организме алкоголика нарушены механизмы саморегуляции, отвечающие за выработку природных релаксантов. Получается, что после первой рюмки организм реагирует эйфорией и требует поступления очередной порции этилового спирта для комфортного самочувствия.

Но, оказывается, развитие заболевания можно остановить, если придерживаться трезвости. Толчком к зависимости является несколько миллилитров этилового спирта. И вот здесь подключается социальный фактор.

Навязанные рекламой стереотипы, профессиональные или семейные традиции формируют мировоззрение, когда выпить пятьдесят граммов для снятия стресса – это норма. Мнительные и несобранные люди идут на поводу у привычек. И после первой рюмки у истинного алкоголика запускается механизм зависимости.

Когда нужна помощь

Культурно выпить полбокала и на этом остановиться алкоголик не может. Требуется помощь при зависимости, если:

  • человек не может самостоятельно отказаться от спиртного;
  • прибывает в длительном запое;
  • возникает желание выпить просто так;
  • требуются большие дозы алкоголя;
  • появились проблемы в семье и на работе, связанные со злоупотреблением спиртным;
  • появились проблемы со здоровьем.

Лечение возможно только с согласия алкоголика

Как уговорить пройти лечение

Для начала признать факт заболевания. Вести разговор о проблеме стоит «на трезвую голову». Постарайтесь запастись аргументами и доводами. Если сомневаетесь в своей убедительности, обратитесь к психологам или сотрудникам реабилитационного центра. Специалисты подскажут, как правильно построить диалог. Отстаивайте правоту уверено, спокойным тоном.

Узнать подробности реабилитационной программы можно в специализированных центрах, "Дом Надежды", например.

К сожалению, случай алкоголизма в семье затрагивает всех, кто оказывается рядом с зависимым от алкоголя. А потому, вернуться к трезвой жизни важно как можно раньше.

Будьте внимательны к близким! Жизнь так коротка…