Завершение "Транс-Урала"

Рубрика: Спорт

Опубликовано: 21 августа 2017, 10:22

Просмотров: 904

Финальная точка «Транс-Урала»

18 августа финишировал четырёхлетний марафонский проект «Транс-Урал», состоящий из серии забегов в горной местности. Завершающий этап этой легкоатлетической суперсерии пришёлся на базу «Желанное», расположенную в Интинском районе республики Коми. Забеги собрали свыше двухсот спортсменов из России, Швеции, Белоруссии, Германии и США.

Основной задумкой «Транс-Урала» являлась популяризация красивых и живописных районах Урала, в которых и устраивались этапы марафона. В частности, в Коми это стал национальный парк «Югыд ва».

Устроители соревнований разбили последний этап марафона на четыре беговых дня, которые стартовали 15 августа. Первый же день соревнований был ознаменован новым рекордом: покорение горной вершины высотой в 1895 метров за 2 часа и 32 минуты. Авторство этого уникального достижения принадлежит россиянину Евгению Маркову, уроженцу села Петрокаменское. Протяжённость дистанции марафона в первый день с возвращением на стартовую точку составила 50 км.

В последующие соревновательные дни трассы марафонских забегов проходили по не мене сложным и живописным маршрутам: покорение горы Баркова и забег на горный хребет Малдынырд. Финишировал четырёхдневный заключительный этап «Транс-Урала» круговой гонкой, протяжённостью в 35 км. Евгений Марков сохранил свою лидирующую позицию на всех дистанциях завершающего этапа марафонной серии.

Четырёхлетний марафон «Транс-Урал» стартовал в 2014 году и за весь период проведения принял свыше 500 участников, представляющих 12 государств. Участники за эти годы суммарно пробежали около 430 км по живописным и уникальным уголкам Южного, Северного и Среднего Урала.