Справиться своими силами или обратиться в ателье: что лучше?

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 23 сентября 2019, 10:11

Просмотров: 90

Реанимировать старую одежду, сшить креативный наряд или спасти испорченный костюм – с проблемой шитья либо починки вещей сталкивался практически каждый. Если пришить пуговицу или заштопать небольшую дырку под силу многим, то для более сложных операций лучше обращаться в ателье, например, «Мобильный портной». Ведь здесь нужны специфические навыки и знания. Рассмотрим, когда можно справится самостоятельно, а когда лучше воспользоваться помощью мастеров, в чем плюсы и минусы решений.

Делаем все сами

Актуально, если:

  • у вас профильное образование, есть практические навыки;

  • действительно любите все, что связано с шитьем;

  • имеете представление о принципах моделирования;

  • у вас хорошее воображение, можете явно представить, как должна выглядеть та или иная вещь;

  • знаете о свойствах разных материалов.

Пошив с нуля или переделка фасона самостоятельно позволит вам полностью воплотить задуманную идею. Начинающим швеям опытные мастерицы советуют сначала нарисовать эскиз на бумаге, чтобы визуализировать ожидаемый результат. При этом важно правильно снять мерки и не ошибиться с построением выкройки.

Глобальный минус подхода: даже небольшая погрешность может негативно отразиться на вещи, она плохо сядет по фигуре или вообще получится не такой, как было задумано.

Обращаемся в ателье

Воспользоваться услугами профессиональных швей лучше, если:

  • вы «не дружите» со швейной иголкой;

  • сам процесс вызывает у вас раздражение;

  • нет желания или времени заниматься шитьем самостоятельно;

  • вы понятия не имеете, как снимать мерки, менять фасон, строить выкройку и пр.

В хорошем ателье внимательно выслушают все ваши пожелания. В «Мобильном портном» изначально вас спросят о проблеме, оценят состояние вещи, расскажут, что можно сделать. Например, если вы хотите сшить новую одежду или сменить фасон старой, но пока не знаете, как конкретно она должна выглядеть в итоге, сотрудники ателье предложат несколько вариантов в соответствии с типом фигуры. Если результат вам не понравится, мастера перешьют вещь.

Еще один плюс работы с ателье – возможность устранить проблему практически любой сложности. Можно избавиться от дырок в кожаной куртке, сделать из старой шубы красивый полушубок, сшить шикарный вечерний наряд из обычного платья, добавив некоторые декоративные элементы.

Ранее ателье были в моде, так как позволяли одеваться действительно уникально. Сейчас они снова возвращают былую популярность ввиду доступности услуг и возможности реализовать практически все пожелания в плане пошива или ремонта вещей.