День Республики Коми

22 августа — день независимости республики Коми Текст работы Ошибки правописания - 4 22 августа – дата, когда жители Коми отмечают знаковое для своего народа событие – день, когда была образована их независимая республика. Для каждого уважающего свою родину человека, это очень важное явление. А чтобы жители республики могли свободно встретить этот праздник, 22 августа официально признано нерабочим днем. Поэтому они могут беспрепятственно принять участие в народных гуляниях, а также посетить шоу, выставки и концерты.

Историческая сводка

Территория современной республики являлась частью Российской Империи уже в XV веке и была одной из ее губерний. Независимость Коми получила только в 1917-м – после того, как новое правительство огласило Декларацию прав народов России. И уже спустя 4 года, в 1921-м была окончательно сформирована автономная область. Но полный соответствующий правовой статус у Коми появился спустя 15 лет. С того периода она начала именоваться Коми АССР Это послужило толчком к тому, чтобы коми вернулись на свою родину. Примерно в то же время жители республики официально получили собственную национальность. Также для граждан была написана уникальная Конституция. В 30-х в Коми началась масштабная стройка. Здесь стали активно воздвигать специальные подразделения и тюрьмы. А спустя 20 лет в республике появилось собственное производство. В Коми стремительными темпами начали строить электростанции, добывающие природные ископаемые шахты, лесные хозяйства и фабрики, занимающиеся пищевой промышленностью. Это почти полностью вытеснило пушной промысел. В виду взрывного роста в республике быстро образовались несколько крупных городов (в частности, Мигунь и Печера), а также множество поселков. Свое текущее название Коми получила в 1993-м. Тогда же национальный язык народа получил такой же правовой статус, как и русский. С того момента началось стремительное развитие местной культуры, продукты которой сейчас высоко оцениваются во всем мире.

Как проводится день республики

22 августа – праздник, который отмечается с большой широтой. Он сопровождается народными гуляниями, ярмарками, спортивными состязаниями и концертами, на которых выступают известные каждому жителю Коми артисты. При этом программа празднества меняется ежегодно, и с каждым разом она становится только ярче.