На неделе в Коми клещи покусали 56 человек

Рубрика: Здоровье

Опубликовано: 31 июля 2017, 10:55

Просмотров: 1418

За минувшую неделю более 50 человек поступили в поликлинику с укусами клещей, семеро из них - дети. Радует одно - это число значительно уменьшилось в сравнении с предыдущей неделей, обращений стало меньше почти вдвое. Итого за лето зафиксировано около полутора тысяч обращений, из них 220 - дети. 71 исследование насекомых было предпринято, в результате чего в 10 случаях был зафиксирован клещевой энцефалит, в семи - иксодовый клещевой боррелиоз.

Управление Роспотребнадзора непрерывно контролирует действие акарицидных обработок - на 27 число было обработано более четырехсот гектаров зон потенциального заражения, как то: лесопарки, аллеи, места захоронения и так далее.

Населению Коми напоминают о значении вакцинации как наиболее действенного способа профилактики вируса клещевого энцефалита. Помимо него, клещи способны вызвать заражение и многими другими опасными для человека инфекциями, из которых только энцефалит может быть предотвращен вакцинацией.

Для снижения риска заражения рекомендуется использовать аэрозоли, мази, защитную одежду и друние средства индивидуальной защиты, способные отпугнуть клещей или защитить от укуса. Насекомые могут находиться на принесенных вами с природы цветах и листьях, поэтому не следует доставлять их в дома. Для повышения эффективности таких защитных мероприятий, регулярно производите осмотр шерсти домашних животных, в которой также могут находиться вредители.

В ситуации, когда насекомое уже присосалось, рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью для снятия его с кожных покровов и исследование на наличие ранее описанных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут оказаться клещи. В этом вопросе как никогда важна оперативность - срочные мероприятия по профилактике заболевания проводятся не позднее 96 часов с момента присасывания.