В Коми начали поставлять дефицитный препарат для лечения рака

Рубрика: Здоровье

Опубликовано: 03 августа 2017, 14:05

Просмотров: 922

В аптечных сетях на территории республики отсутствовал специальный препарат для онкобольных. Речь идет о «Темозоломиде», который используют для лечение злокачественных новообразований головного и спинного мозга.
В Министерстве здравоохранения рассказали, что еще в апреле был подписан договор поставки препарата с ООО «Фарматрикс», однако поставщик доставку задержал.

Высокая стоимость препарата импортного производства не позволяет осуществлять закупку за бюджетные средства. Механизм государственных закупок предусматривает выбор товара с наименьшей стоимостью. Ввиду этого, использование импортного лекарства на территории России стало экономически нецелесообразным. Среди причин срыва поставок также называют загруженность отечественных предприятий по изготовлению лекарственных препаратов – производители не успевают обеспечить необходимый объем лекарств по всей территории России.

Сейчас в Министерстве здравоохранения Республики Коми разбираются с недобросовестным поставщиком и выясняют положения в законодательстве Российской Федерации, согласно с которыми можно привлечь к ответственности ООО «Фарматрикс».

На данный момент, необходимый препарат находится на складе, дано указание обеспечить оперативное распределение «Темозоломида» по всем районам республики. Уже в середине августа препарат получат льготные категории граждан с правом федеральной льготы.