ВИЧ в Республике Коми в цифрах

Рубрика: Здоровье

Опубликовано: 19 мая 2017, 20:34

Просмотров: 848

Согласно официальным данным, в Республике Коми приблизительно 1,5 человек каждый день заражаются ВИЧ-инфекцией. Такую статистику сообщил 19 мая главный врач республиканского центра по борьбе со СПИДом Сергей Поган. В общем уровень ВИЧ-инфицированности в регионе является высоким. Несмотря на это, в республике снижается количество ВИЧ-позитивных. В 2015 году это число уменьшилось с 561 до 483 человек.

Для определения общего уровня инфицированности по Республике Коми необходимо рассчитать количество ВИЧ-позитивных на сто тысяч населения. Низким уровнем считается наличие не более пятидесяти случаев инфекции, средним - ниже 150. Высокий уровень подразумевает от 151 до 300 инфицированных, более 300 случаев сигнализируют об очень высоком уровне инфицированности.

По мнению С. Погана, Сыктывкар и Ухта сохраняют первенство по уровню распространения ВИЧ-инфекции из-за экономического развития этих городов, а также притока молодежи. Случалось так, что этот показатель достигал и пятисот случаев заражения. Врач объяснил, что на самом деле ВИЧ является "молодой" болезнью, ведь большинству ВИЧ-позитивных нет сорока лет. Он напомнил, что в основном заражение происходит через наркотические инъекции и рискованные половые контакты.

Сергей Поган обсудил также одну из групп риска. Это люди, отрицающие существование ВИЧ-инфекции. Не веря в ВИЧ, они отказываются от медикаментозного лечения и госпитализации, не меняют своего образа жизни, и, как следствие, среди этой группы очень высок уровень смертности от хронических заболеваний или туберкулеза.