Лютеин – обеспечение здоровья глаз

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 10 мая 2022, 21:33

Просмотров: 84

Лютеин относится к группе оранжевых каротиноидов. Приобрести можно тут essentials by siberianЭто природное вещество, которое в большом количестве содержится в зеленых овощах. Оно характеризуется выраженными антоксидантными свойствами и оказывает благоприятное влияние на функцию зрения. В наибольшей концентрации лютеин в организме человека содержится в глазах.

  Свойства вещества
Прежде всего, лютеин является основным пигментом желтого пятна. Этот участок глаза отвечает за качественное восприятие световых раздражений. Кроме того, лютеин находится в других компонентах глаза: в хрусталике, цилиарном теле и пр. Особенностью лютеина является поддержка остроты зрения. Благодаря этому веществу мы различаем мельчайшие детали предметов.

Кроме этого вещество поглощает ультрафиолетовые лучи. Это позволяет защитить сетчатку от их агрессивного воздействия. Лютеин, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает образование свободных радикалов. Это уменьшает вероятность возникновения возрастных нарушений зрения.

   При достаточном количестве лютеина:

  • Уменьшаются рисков отслоения и разрушения сетчатки на фоне миопии.
  • Снижается вероятность развития катаракты и других патологий глаз на фоне возрастного фактора.
  • Улучшается острота зрения, в том числе и в вечернее время.
  • Ускоряются процессы регенерации после проведения операций на глаза.

   В организме лютеин не вырабатывается. Вещество поступает исключительно извне с продуктами питания. Его минимальная суточная норма – 5 мг. Для гарантии поступления оранжевого каротиноида в достаточном объеме рекомендуют употреблять специальные витаминные комплексы.

   При дефиците лютеина в значительной степени ухудшается острота зрения. Особенно это становится заметным в темное время суток. В тяжелых случаях человек теряет способность различать красный и зеленый цвет.

    Показания для препаратов с лютеином
Препараты с лютеином считаются полезными в профилактических целях для любого человека. В обязательно порядке витаминные комплексы следует принимать после 50 лет, а также в случае подтверждения различных нарушений функции зрения.

  Основные показания к приему специальных добавок с лютеином:

Миопия. Это патология, которая более известна под названием близорукость. При такой патологии ухудшается зрение вдаль. Чтобы замедлить прогрессирование болезни следует защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Изменения структуры сетчатки. Патологические состояния возникают на фоне развития различных заболеваний. Снизить риски потери зрения в таких случаях можно использованием витаминных комплексов.

Переутомление глаз. Лютен позволяет защитится от перегрузок при длительной работе за компьютером или чтении.

Рекомендуют принимать витаминные комплексы для глаз с лютеином при сахарном диабете. Это заболевание часто сопровождается ухудшением функции зрения. Препараты показаны после проведения операций на глазах или проведения лазерной коррекции зрения.

   Разновидности витаминных комплексов
Сегодня витаминные комплексы с лютеином для глаз производители предлагают в огромном разнообразии. В их состав входят многие другие полезные компоненты, оказывающие благотворное воздействие на функцию зрения.

   Это:

  • Зеаксантин. Это каротиноид, усиливающий защитные свойства препаратов для глаз от ультрафиолетовых лучей.
  • Ликопин. Это каротиноид с высокой антиоксидантной активностью, снижающий риски повреждения тканей свободными радикалами. 
  • Цинк, защищающий глаза от возрастных изменений и оказывающий противовоспалительное воздействие.
  • Медь, поддерживающая необходимый уровень цинка в организме и предотвращающая кислородное голодание.
  • Селен, стимулирующий местный иммунитет и способствующий нормальному развитию клеток.